1. Озаглавьте текст. 2. Выпишите из текста предложение, отражающее его основную мысль.
3. В какой части текста (вступление, основная часть, заключение) находится это предложение? Почему? ответ аргументируйте.
Смена времён года – вечное и неизменное явление природы. Смена времен года происходит потому, что Земля движется вокруг Солнца.
Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за год (365 дней). Ось вращения Земли слегка наклонена по отношению к её орбите. Сохраняя постоянный наклон оси, Земля освещается Солнцем по-разному. Поэтому в течение года то одно, то другое полушарие оказывается ближе к Солнцу и получает больше солнечного света. Это и вызывает смену времен года. А происходит так потому, что ось Земли, т. е. воображаемая линия, соединяющая Северный и Южный полюсы, наклонена к плоскости земного экватора под углом 66,3. Поэтому Земля, вращаясь вокруг Солнца, обращена к нему либо Северным полюсом, либо Южным. Наклон солнечных лучей, падающих на земную поверхность, изменяется в течение года: зимой он больше, летом меньше. А чем отвеснее лучи, тем больше они несут с собой энергии. Не случайно греческое слово «климат» означает в переводе «наклон».
В декабре и январе Южное полушарие ближе к Солнцу, поэтому там стоит лето. А в Северном полушарии в декабре зима, потому что оно отклонено от Солнца. В марте же ни одно из полушарий не наклонено к Солнцу. В Северном полушарии начинается весна, а в Южном – осень. То же самое происходит и в сентябре, когда оба полушария одинаково отстоят от Солнца. В результате в Южном полушарии – весна, а в Северном – осень. На экваторе круглый год приблизительно одинаковое количество солнечного света, температура воздуха практически постоянна. Это край «вечного лета», где нет времен года.
Если бы Земля двигалась вокруг Солнца так, что ось её вращения была бы расположена под прямым углом, никакой смены времен года на Земле не существовало бы.
1. Клён, зеленеющий весной и летом и сбрасывающий листву к осени, стал для героини романа символом вечного природного цикла. ПО
2. Вскоре в очаге, широко зиявшем открытою пастью в середине юрты, вспыхнул огонёк, зажжённой мною лучины. ПО
3. Над ещё не улёгшимся после недавней бури бескрайним морем возвышалось небо, унизанное ярко мерцавшими звёздами. ПО
4. Город, вдали сверкающий на солнце, синие леса, окаймляющие берега залива, казались мне особенно торжественными. ПО
5. Владимир, махавший косой не переставая, резал траву, не выказывая ни малейшего усилия. ПО+ДО
6. Опустившая голову Анечка неподвижно сидела в пуховом платке, бережно покрывавшем её плечи. ПО
7. Воробей, неожиданно взлетев, исчез в светлой зелени сада, прозрачно сквозившей на предвечернем небе. ДО+ПО
По данным некоторых исследований, картофель лучше, чем макароны или хлеб, справляется с задачей уменьшения аппетита. Однако зарубите себе на носу, что пища моментально станет менее здоровой, если вы обжариваете картофель на каком-либо масле.
Сегодня не укладывается в голове, что каких-то двести-триста лет назад ни в какой стране Европы никто не хотел выращивать картофель.
Родина картофеля - Америка, где он издавна служил пищей индейцев. Когда его привезли в Европу, некто не умел с ним обращаться. Его развозили в садах рядом с цветами. Пытались есть его плоды, но они были горькие и вызывали отравление. (задание 1)
Тогда министр финансов Франции сделал ход конём. В разных районах страны распаханные поля солдаты стали засевать каким-то растением. Неся днём караульную службу, солдаты на ночь уходили. Крестьяне, видя караульных, рассудили по-своему: «Ценное растение, если его охраняют». Дожидались мужики темноты и бегом на поле, выкапывали ценные клубни и сажали себе на огородах. Выращенный во Франции картофель попал и в другие страны Европы.
Задание 2.
Фразеологизмы:
Ход конём - хитрый поступок.
Заруби себе на носу - запомнить навсегда.
Задание 3.
1. Картофель - вкуснейший овощ, из когда-либо существующих.
2. Самый полезнейший овощ - картофель. Но не только он.
3. Вкуснее всех - картофель.