1. Озаглавьте текст. Что вы ответите на вопрос автора в конце текста? Запишите свой ответ. Воспользуйтесь на выбор вводными словами, по моему мнению, мне кажется,
по-моему, я считаю, наверное, честно говоря и др.
Транспорт - великое изобретение. Он нам в жизни. Машинисты
поездов, водители автобусов делают всё, чтобы мы чувствовали себя в ваго-
не, в автобусе удобно.
А мы?
Вечер. Холодный ветер гонит позёмку. Рядом с остановкой находится дет-
ский сад. На остановке стоят женщины с детьми. Подкатывает автобус, и из
него выходят люди. Середина автобуса светлеет, и мы видим свободные месе
та. Женщины подхватывают малышей и устремляются к дверям. Напрасно
они пытаются втиснуться в машину, потому что у дверей в автобусе стоят
школьники. Они плотно забили переднюю и заднюю площадки и не дают вой-
ти. Мамы провожают автобус грустными глазами, а малыши жалобно плачут.
Кто виноват?
По Б. Бушелевой
• Объясните все известные вам случаи постановки знаков препинания в тексте
Найдите в третьем абзаце проверяемые и непроверяемые гласные в корне слова
• Выпишите грамматические основы предложений. Укажите, какими частями речи
выражены главные члены предложения
2.Всегдашние занятия Троекурова состояли в разъездах около пространных его владений, в продолжительных пирах и в проказах, ежедневно притом изобретаемых и жертвою коих бывал обыкновенно какой-нибудь новый знакомец; хотя и старинные приятели не всегда их избегали за исключением одного Андрея Гавриловича Дубровского.; хотя и старинные приятели не всегда их избегали за исключением одного Андрея Гавриловича Дубровского.
3. С тех пор они каждый день бывали вместе, и Кирила Петрович, отроду не удостоивавший никого своим посещением, заезжал запросто в домишко своего старого товарища.
4. Будучи ровесниками, рожденные в одном сословии, воспитанные одинаково, они сходствовали отчасти и в характерах и в наклонностях.
5. Все завидовали согласию, царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом, и удивлялись смелости сего последнего, когда он за столом у Кирила Петровича прямо высказывал свое мнение, не заботясь о том, противуречило ли оно мнениям хозяина.
6. Он расхаживал по псарне, окруженный своими гостями и сопровождаемый Тимошкой и главными псарями; останавливался пред некоторыми конурами, то расспрашивая о здоровии больных, то делая замечания более или менее строгие и справедливые, то подзывая к себе знакомых собак и ласково с ними разговаривая.
7. Слуга, поскакавший за ним, воротился, как еще сидели за столом, и доложил своему господину, что, дескать, Андрей Гаврилович не послушался и не хотел воротиться.
8. Кирила Петрович, по обыкновению своему разгоряченный наливками, осердился и вторично послал того же слугу сказать Андрею Гавриловичу, что если он тотчас же не приедет ночевать в Покровское, то он, Троекуров, с ним навеки рассорится.
9. Вместо ответа ему подали письмо, сложенное треугольником.
10. Он поспешил в рощу и наехал на покровских мужиков, спокойно ворующих у него лес.
11. Андрей Гаврилович, изумленный неожиданным запросом, в тот же день написал в ответ довольно грубое отношение, в коем объявлял он, что сельцо Кистеневка досталось ему по смерти покойного его родителя, что он владеет им по праву наследства, что Троекурову до него дела никакого нет и что всякое постороннее притязание на сию его собственность есть ябеда и мошенничество.
12. Уверенный в своей правоте Андрей Гаврилович мало о нем беспокоился, не имел ни охоты, ни возможности сыпать около себя деньги, и хоть он, бывало, всегда первый трунил над продажной совестью чернильного племени, но мысль соделаться жертвой ябеды не приходила ему в голову.
13. С своей стороны, Троекуров столь же мало заботился о выигрыше им затеянного дела.
14. Судии, надеявшиеся на его благодарность, не удостоились получить от него ни единого приветливого слова.
15. На другой день повезли его в Кистеневку, почти уже ему не принадлежащую.
16. Егоровна, добрая старуха, некогда ходившая за его сыном, теперь сделалась и его нянькою.
17. Он был не в состоянии думать о своих делах, хозяйственных распоряжениях, и Егоровна увидела необходимость уведомить обо всем молодого Дубровского, служившего в одном из гвардейских пехотных полков и находящегося в то время в Петербурге.
18. Он воображал отца, оставленного в глухой деревне, на руках глупой старухи и дворни, угрожаемого каким-то бедствием и угасающего без в мучениях телесных и душевных.
19. Смотритель осведомился, куда надобно было ему ехать, и объявил, что лошади, присланные из Кистеневки, ожидали его уже четвертые сутки. Вскоре явился к Владимиру Андреевичу старый кучер Антон, некогда водивший его по конюшне и смотревший за его маленькой лошадкою.
20. Тронутый преданностию старого кучера, Дубровский замолчал и предался снова размышлениям.
21. Подъехав к господскому дому, он увидел белое платье, мелькающее между деревьями сада.
22. Двор, некогда украшенный тремя правильными цветниками, меж коими шла широкая дорога, тщательно выметаемая, обращен был в некошеный луг, на котором паслась опутанная лошадь.
23. Владимир предвидел его скорое разрушение и не отходил от старика, впадшего в совершенное детство.
24. Сын его, сидевший тут же за хозяйственными книгами, поднял голову и поражен был его состоянием.
25. Она вышла на крыльцо — и услышала ответ слуги, доносящего от имени молодого барина.
26. Он лежал в креслах, на которые перенес его Владимир; правая рука его висела до полу, голова опущена была на грудь — не было уж и признака жизни в сем теле, еще не охладелом, но уже обезображенном кончиною.
27. Егоровна взвыла, слуги окружили труп, оставленный на их попечение, — вымыли его, одели в мундир, сшитый еще в 1797 году, и положили на тот самый стол, за которым столько лет они служили своему господину.
28. Тело бедного старика лежало на столе, покрытое саваном и окруженное свечами.
29. При выходе из рощи увидели кистеневскую деревянную церковь и кладбище, осененное старыми липами.
30. Церковь полна была кистеневскими крестьянами, пришедшими отдать последнее поклонение господину своему.