1. Переписать, указать переходные и непереходные глаголы.
Образец: не принёс (чего?) хлеба (Р.п.) - непереход., прочитал (что?) рассказ (В.п.) - переход.
Не уча..твовал в эксп..диции, (не)увидел оши..ки, не построили жилищ.., не пр..сутствовал на с..брании, не п..сеяли с..мена, созд..вал произв..дение, не чувствовал (не)приязни, не было пр..пятствий, ненастье не пр..кращалось, ребенку (не)здоровилось, не преследовал непр..ятеля.
В тундре — весна. Солнце дружески подмигивает, посылая лучи света из-под низких облаков. Звенят большие(3) и малые ручьи, со стоном взламываются речушки в горах.
Вода всюду(1). Ступишь ногой в мох — и мох сочится. Тронешь мшистую кочку — и сверху появится вода. Станешь ногой на ледок — и из-под ледка брызнет вода. Сейчас вся тундра - это разрастающееся болото. Оно живёт, всхлипывает под сапогами. Оно мягкое, покрыто желтой травкой и весенним мхом, похожим на цыплячий пух.
Весна робко входит в тундру, оглядывается(4). Вдруг замирает(2) под напором холодного ветра, но не останавливается, а идёт дальше.
Разборы:
1) Большие(3) - им.прил, т.к:
Начальная форма - большой,
Постоянные признаки: качественное,
Непостоянные признаки: множественное число, именительный падеж, полная форма.
2) Всю-ду - 2 слога,
в [ф] - согл., парн.глух., парн.тв.
с [с'] - согл., парн.глух., парн.мягк.
ю [у] - гласн., ударн.
д [д] - согл., парн.звонк., парн.тв.
у [у] - гласн., безуд.
3) Весна робко входит в тундру, оглядывается
Подлежащее - весна, сказуемые - входит, оглядывается, обстоятельства - робко, в тундру
4) замирает
Приставка - за, корень - мир, суффикс - а, окончание - ет
В Македонии в 336 г. до н. э. после убийства Филиппа была провозглашена власть Александра.
В 335 г. до н. э. Александр Македонский предпринял северный поход для покорения отпавших фракийских племен. Армия одержала победу.
До Александра дошли слухи, что греческие города во главе с Афинами и Фивами отпали от Македонии. Но он решил вернуть Македонии сначала иллирийские племена и из Фракии пошел в Иллирию.
Александр двинулся с войском к восставшим Фивам и осадил их. Жители Фив были уведены в рабство, а город срыт и уничтожен. Такой оборот дела напугал другие греческие города, которые стали выражать покорность Македонии.
Отказ от расправ над Афинами был обусловлен политикой Александра, который не хотел портить отношения с греками в начале персидского похода.
После полного восстановления своей власти в Греции Александр стал готовиться к персидскому походу, который не удалось осуществить его отцу ? Филиппу.