1. Подчеркнуть все члены предложения. 2. Указать в каждом слове часть речи. 3. В скобках охарактеризовать предложение по цели высказывания, по эмоциональной окраске, по составу, по наличию второстепенных членов предложений ради бога! Караул! лови, лови, Да дави его, дави...
Будь же, князь, ты комаром!
Князь для белочки потом выстроил хрустальный дом.
Ветер весело шумит, судно весело бежит.
Царь с царицею в путь-дорогу снарядился*.
Не губи ты нашу душу!* Выплесни ты нас на сушу!
Милее всего жаворонок — певец весны. Воспевателем весны обычно считают соловья, поет редко и недолго; его милая песня скоро умолкает; кроме того — житель рощи, не всякой в поле его не увидишь.
Жаворонок не поет, а звенит целый день, от зари до зари, в поле, в степи, у леса, где только есть земля и воздух. Он первый запевает и кончает одним из последних. Весною он поет, когда еще подснежник пробуравливает землю; утром когда еще звезды бледнеют на небе. Когда поет, его не видно,нежная песнь незримо звенит, сам поднимается к небу легко и прямо. Он льет свои мелодии, исчезнув в голубой высоте, колыхаясь на одном месте, счастливый своей близостью к небу и солнцу. Он так счастлив, пока есть свет и тело, парит и поет, не зная усталости, не желая отдыхать.
Оттого я люблю жаворонка больше всех поющих птиц.
Объяснение:
Терпение и труд все перетрут! Наверное, эта пословица созрела в головах первобытных людей, когда трением деревянных палочек они добывали огонь, избавляющий от мрака, холода и голода. Но ее мудрость вечная. Терпение, трудолюбие стали христианскими добродетелями. Они нам выжить и жить. Терпение – это то, что необходимо, чтобы не стремиться получить все сразу, не отчаиваться, если попытки безуспешны, не бросать начатое дело. В конце концов, терпение при старании будет вознаграждено. Достаточно вспомнить только свои каракули в первом классе! Сколько раз хотелось бросить, испортив целую строчку одной за гагулиной! Но раз нужно сделать уроки, приходилось терпеливо и усердно сидеть и выписывать. Терпение и в отношениях с другими людьми сгладить размолвки и непонимания. Перетерпеть мгновение, не ответить резко, потрудиться понять другого. И приходит озарение, что спор-то - ни о чем, мир и лад достижимы! Труд. Он подкрепляет терпение, показывая первые, хотя и незначительные, успехи. Он отвлекает мысли от неприятностей, сосредотачивает их только на выполняемом деле. А там, глядишь, уж результату пора радоваться! И выстраивание отношений - труд, да еще какой! И с точки зрения физиологии труд приносит огромную пользу. При мышечной нагрузке разрушаются вредные вещества, выделяемые при стрессе, и они уже не разрушают организм.Смысл этой пословицы указывает на истинный менталитет россиян – безгранично терпеливых, неустанных тружеников.