1. – Помню,(1) как Алексей Васильевич влюбился в меня как раз тогда,(2) когда я играла на сцене ангела. Через два года,(3) когда подходил к концу май 1941 года,(4) мы поженились,(5) уехали в Минск,(6) в местный театр. А затем,(7) 22 июня,(8) началась война.
Найдите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
2. Я тебе ни советом,(1) ни делом не могу,(2) потому что не играю сейчас в театре. Я ведь давно не актриса,(3) хотя и общаюсь с режиссёрами и артистами по старой памяти. У меня теперь другая роль,(4) и я думаю,(5) что Алексей Васильевич тебя,(6) наверное,(7) невольно дезинформировал.
Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
«Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми времен» - считал Рене Декарт.
Любимому книжному герою хочется подражать, хорошую книгу перечитываешь по нескольку раз, ищешь в ней ответы на сложные вопросы. Когда читаешь, обязательно отмечаешь про себя: «Как верно!», «Как красиво!», «Вот, оказывается, что может произойти…». Обычно, при чтении, невольно «примеряешь» на себя роль полюбившегося героя, сравниваешь себя с ним.
Большое впечатление на меня произвела книга Елены Ильиной «Четвертая высота». Главная героиня повести Гуля Королева прожила короткую, но яркую жизнь. Еще в детстве эта девочка отличалась большой целеустремленностью: она ставила перед собой определенные задачи, а потом, упорным трудом, достигала их. Эти цели она называла высотами. В детстве и юности Гуля преодолела три важных для себя высоты.
После гибели мужа, она ушла на фронт, по зову сердца, ради будущего своего сына. Ценой собственной жизни, ей удалось взять последнюю четвертую высоту – холм у небольшого городка, за который Гуля сражалась вместе со своим полком.
Меня поразило умение этой девочки ставить перед собой серьезные и трудные цели, и, во что бы то ни стало, достигать их. Самая главна высота стоила ей жизни, но она проявила неженский героизм и мужество.
Как многому может научить хорошая и добрая книга. Ведь книги знают больше самого образованного человека. Кроме того, они ничего не могут забыть или перепутать.
Книге можно задавать любые вопросы и получать на них мудрые ответы.
Хотя кто-то может сказать, что сейчас на смену книгам пришли художественные фильмы, и можно предпочесть чтению их просмотр. Но между ними есть большая разница: фильм обращается к глазам зрителя, часто используя современные спецэффекты, а книга, по-прежнему, обращена к нашим чувствам, к нашему сердцу.
Книга – друг щедрый. Чем больше времени отдаешь чтению, тем больше получаешь взамен.