(1) Помню те апрельские дни 1961 года. (2) Ошеломляющая радость, восторг... (3) Люди, высыпавшие на улицы Москвы. (4) Музыка. (5) Счастливые и растерянные лица... (6) Невероятно... немыслимо... не верится...(7) Человек в космосе! (8) Наш! (9) Майор Гагарин! (10) Ракета «Восток»! (11) Пилотируемый космический корабль! (12) Фантастика! (13) Здорово! (14) Здорово! (15) Здо-о-орово! (16) Ура-а-а! (17) Столица, покинувшая школы и учреждения, цеха заводов и университетские аудитории, отменившая театральные спектакли и киносеансы, буйствовала в пароксизме стихийных эмоций. (18) Может быть, впервые за все её восемь веков, по-настоящему искренних и чистых.
Даже радость школяра по поводу неожиданно отменённых уроков меркла по сравнению с этим праздником, ворвавшимся в миллионы сердец.
(20) А потом, через несколько дней, он прилетел в Москву. (21) Прямой репортаж из Внуково. (22) Новенький телевизор «Старт», купленный словно специально для такого случая. (23) Тесный кружок соседей у мерцающего чёрно-белыми картинками экрана. (24) Вот он идёт по ковровой дорожке... (25) Улыбается...«А ведь симпатичный парень!» — соглашаются соседи в один голос...Вот развязался шнурок... (28) Все ахают и замирают — упадёт, не упадёт... (29) Вот он докладывает Хрущёву...
(30) Конечно, многого в одиннадцать лет не понять. (31) Но ведь уже прочитаны «Аэлита», и «Туманность Андромеды», и «Война миров», а потому эмоциональный шок от реального полёта человека в космическое пространство осознаваем. (32) И память хранит даже не столько зрительные образы, сколько ощущения: радость, восторг, праздник.
(33) Сейчас уже привыкли. (34) Впрочем, привыкли давно, с тех пор как стали выветриваться из памяти имена космонавтов, а очередной полёт на орбиту или на космическую станцию перестал быть информационным событием. (35) Да и немудрено — более 500 человек побывали там, если верить статистике. (36) Разве можно вспомнить всех! (37) Но первых помнят. (38) И погибших тоже помнят.
(39) Испытывал ли страх перед полётом Юрий Гагарин, там, в кабине корабля, при возвращении на Землю? (40) Разумеется, тогда, в 1961-м, мне и в голову не могли прийти подобные вопросы. (41) Самым естественным образом для мальчишки, росшего в СССР, я считал, что Юрий Гагарин был счастлив и до, и во время, и после. (42) И, конечно же, горд. (43) Причём не как-нибудь по-особенному, а исключительно законной гордостью. (44) Что же, отрочество имеет свои привилегии, в том числе и возможность быть безнаказанно глупым.
(45) Теперь-то, с высоты прожитых лет, понимаю: ему было страшно. (46) Очень. (47) Ведь летел в непознанное, в чёрную дыру, и шансов пропасть у него было едва ли не больше, чем шансов вернуться. (48) Вряд ли это утешало или вселяло уверенность: «поддержка миллионов», «вера в мощь советской науки», «руководящая роль партии» ... (49) Безусловно, были и поддержка, и вера в науку, и руководство партии. (50) Но смерть, как и рождение, — акт интимный, совершаемый в одиночестве, даже если вокруг стоят объятые горем родственники. (51) Решение рисковать жизнью с минимальными шансами не умереть принимается человеком без оглядки на «поддержку миллионов».
(52) Именно в принятии такого решения и заключается величие этого улыбчивого и теперь уже вечно молодого русского парня. (53) Он сделал шаг к гибели, открыв нам новую эпоху. (54) И мы теперь небрежно пропускаем информацию об очередном полёте в космос, забываем имена космонавтов, рассматривая всё это как события рядовые и обыденные. (55) Наверное, так и должно быть...
ответ:Бессоюзное предложение
1. Облака над морем потемнели, море повеяло прохладой.
2. Солнце припекло, теплое дыхание поднималось от влажной земли.
3. В поле шла жатва, листья на деревьях пожелтели.
4. Опустел сад, осыпались листья.
жаркое лето, наступила осень.
Сложносочиненное предложение
1. Солнце позолотило вершины деревьев, и они засияли нежным закатным светом.
2. По розовым кистям цветов деловито ползаю пчелы, а красивые бабочки порхают рядом.
3. Все вокруг притихло в ожидании грозы, но туча стороной.
4. На стол поставили букет цветов, и в комнате стало светлей и радостней.
5. Приблежался конец сентября, а холода еще не наступали.
Сложноподчиненное предложение
1. Путники увидели, что они находятся на маленькой поляне.
2. Лес наполняется звонкими голосами, когда восходит сонце.
3. Мальчик посмотрел на окно, на котором мороз нарисовал причудливые узоры.
4.Учитель объявил, что наш класс пойдет в поход.
5. Утром я увидел, что солнце светит ярко.
Объяснение:
Обособление (выделение запятыми) несогласованных определений также зависит от нескольких факторов:
а) от части речи определяемого (главного) слова;
б) от положения определения по отношению к определяемому (главному) слову – перед главным словом, после главного слова;
в) от наличия дополнительных оттенков значений у определения (обстоятельственных, пояснительных);
г) от степени распространения и выражения определения.
Однако в целом обособление несогласованных определений менее категорично, нежели обособление согласованных определений. Оно происходит в том случае, если в данном контексте требуется выделить какой-либо признак, усилить выражаемое им значение.