1. Послушай чтение учителя. Узнай, почему комбайнера на ли мастером своего дела. Знаешь ли ты, люди каких професі.
и комбайн берётся смело все собрать до колоска.
Выращивают хлеб? Назови.
Поле хлебное созрело, жатвa жаркая близка,
Время он беречь умеет, хлеб пожнет и в тот же миг
Обмолотит и провеет, и нагрузит” грузовик.
Повернётся руль проворный под уверенной рукой,
И опять польются зерна золотой живой рекой.
Не ищите в этом тайны, не причем здесь волшебство -
Просто вёл штурвал комбайна мастер дела своего.
П. Синявский
Не было не компьютеров не планшетов и всего такого.
А особенно раньше я любил(а) хорошие игрушки:
Дымковские игрушки, русские матрёшки.
А иногда можно было спраздновать хорошие старинные традиции.
А вот помню мы ездили в музей, там мы видели различные экспонаты.
Экскурсовод нам рассказывал о всяких странных вещах, традициях и всякое такое. А потом мы занимались мастер - классом, нам показали и рассказали как делать Жостовские подносы. У всех получилось так красиво!
В общем старинные вещи и другие штуковинки были хорошие и нормальные, а не то что сейчас.
(надеюсь подойдёт)
Из художественной литературы:
"Кладовая солнца" Пришвин .
Помнишь детей-сирот Настю с братом Митрашей? Как они клюкву на болоте собирали? Пришвин называл их "золотой курочкой" и "мужичком в мешочке".
Они пошли на Блудово болото собирать клюкву. Поссорились и разошлись по разным тропинкам. Там много событий происходило...
Но вот тебе пример : Настя набрела на большую поляну с клюквой, и от "жадности к кислой ягоде" забыла обо всем на свете, даже о брате... А когда опомнилась - заплакала. Потом она " мучилась от своей жадности". И свою жадность она победила благородным поступком - безвозмездно отдала всё эвакуированным детям, которые более нее нуждались в этих ягодах... Это была ее маленькая победа над собой.
"Дубровский" Пушкин.
В начале произведения был конфликт между Кирила Петровичем Троекуровым и Андреем Гавриловичем Дубровским (старшим). На псарне Дубровский- старший позволил себе высказывание, что собаки Троекурова живут лучше, чем его слуги. Псарь Троекурова ответил, что некоторому барину можно и поменять своё поместье на собачью конуру ... Андрей Дубровский оскорбился, уехал домой и написал Троекурову письмо с требованием наказания слуги и принесением извинений в свой адрес. Троекурову не понравился тон письма - он решает отобрать у Дубровского единственное имение Кистенёвку, и ему это удается..
Дубровский от горя сходит с ума..
Троекуров - имеет кучу пороков, он расточителен, самолюбив, своенравен, мстителен, избалованный властью, "позволял себе излишества", в домашнем быту страдает от обжорства и пьянства.
Но победа в судебном заседании - Троекурова не радует. Кирила Петровича мучает совесть, он жалеет, что поступил так со старым товарищем. Он решается съездить к Дубровскому-старшему извиниться. Такое поведение не характерно для жестокого и равнодушного к людям Кирила Петровича.
Думаю, поэтому Пушкин описывает сцену подъезда Троекурова к домику Дубровского следующим образом:
..."и противуположные чувства наполнили душу его. Удовлетворенное мщение и властолюбие заглушали до некоторой степени чувства более благородные, но последние, наконец, восторжествовали. Он решился помириться с старым своим соседом, уничтожить и следы ссоры, возвратив ему его достояние. Облегчив душу сим благим намерением, Кирила Петрович пустился рысью к усадьбе своего соседа ..."
На мой взгляд, в данной сцене, описывается внутренняя борьба Троекурова с самим собой, как мстительного и властолюбивого человека , и как человека знатного и благородного (сожалеющего и совестливого друга ). И, он пусть на время, победил свою "жажду мщения и властолюбие". Тоже одержал победу над самим собой
Вот теперь точно всё