1. Поведение его было далеко не (безупречно, безупречное, безупречным). 2. Они являются (вменяемы, вменяемые, вменяемыми).
3. Позиция государственного обвинения по вопросу определения подсудимым меры уголовного наказания за убийство двух женщин при отягчающих обстоятельствах и по совокупности совершённых преступлений (ясная, ясна) и (понятная, понятна).
4. Такие рассуждения в корне (ошибочные, ошибочны).
5. Не слишком ли (великий, велик) брак в работе педагогического коллектива? Не слишком ли (великие, велики) педагогические потери? Эти вопросы не праздные
Если вы понимаете, что перед вами точно придаточное предложение, но никак не можете задать к нему вопрос, значит, перед вами присоединительное придаточное.
В присоединительных придаточных содержится добавочное сообщение к тому, о чем говорится в главной части.
Присоединительные придаточные связываются с главными при слов что, где, куда, откуда, когда, почему, отчего, зачем, как.
Присоединительные придаточные относятся ко всей главной части.
Примеры присоединительных придаточных.
• На третий день поедания маминых пирожков я прибавил несколько килограммов, о чем и предупреждала меня жена перед отъездом.
• На работе у меня случился аврал, почему и пришлось прервать отпуск и возвращаться домой.
• Я поехал утренним поездом, что было логично.
Древние люди верили, что можно словами повлиять на при-
роду и ход событий. Нужные слова, произнесЁННые перед охо-
той, - и добыча у тебя в руках. Больной, излечЕННый целителем,
произносиВШим тайные слова, выздоравливал очень быстро. А
чуть ошибётся знахарь – уже больному хуже.
ДаННые детям имена, по мнению родителей, могли придать силы и мужества, наделить красотой или удачей. В те далёкие времена считалось, что в одной семье не может быть двух людей, назваННых одинаково, это приносит несчастье.
Викинги думали, что воин может убить словом, как оружием. Даже сражЁHНый, он всё равно опасен, потому что слабеЮЩим голосом может назвать имя врага и заставить его последовать за собой. Предания такого рода корнями уходят в глубокую древность,
но отголоски их сохранились и поныне.