1.Предложения с однородными членами (знаки не расставлены) - в строке Листья кружились в воздухе опускаясь на плечи. Стало холодно слегка туманно То скрипнет дверь то тихо отворится калитка. Человек он был ни то ни сё
Эти значения представлены соответственно в формах настоящего и будущего времени: читаю, читал, буду читать. В основе определения времени осуществления процесса лежит абстрактная грамматическая точка отсчета. Она может совпадать с моментом речи, а может и не совпадать. Различают абсолютное и относительное временное значение глагольных форм. Абсолютным называется время, когда в качестве исходной точки определения временного плана выступает момент речи: Раскаты грома разбудили окрестные села. Относительным называется время, когда в качестве такой исходной точки выступает время осуществления другого процесса. Например, в предложении Он уже вчера знал, что в поход его не возьмут форма возьмут обозначает действие как будущее не по отношению к моменту речи, а по отношению ко времени осуществления процесса, названного формой знал. Это значение будущего действия формы возьмут и является ее относительным временным значением. В изъявительном наклонении различаются формы, имеющие специальный морфологический показатель времени и не имеющие его. К первым относятся формы времени, характеризующиеся суффиксом -л, а также формы будущего сложного, имеющие в качестве особого показателя времени вс глагол быть в его личных формах; ко вторым — формы настоящего и будущего простого, окончания которых выражают значение лица и числа. Личные окончания форм настоящего и будущего простого представляют собой одновременно неспециальные временные показатели этих форм.
Наречие обозначает признак действия и отвечают на вопросы;как? куда? когда? и др. Наречия обычно зависят от глаголов. В этих случаях вопросы к наречиям нужно задавать от глаголов. Наречия не склоняются и не спрягаются. Наречия-неизменяемые слова, они не имеют окончаний. Чаще всего они образуются от прилагательных и существ. 2) с приставок наречия образуются от наречий. С суффиксов образуются наречия от разных частей речи, чаще от прилагательных. На конце наречий после шипящих под ударением пишется о, без ударения-е. В наречиях на -о (-е) пишется столько н, сколько их в прилагательном, от которого данное наречие образовано. Наречия можно образовать с одновременного прибавления приставки и суффикса. В наречиях с приставками с-, из-, до- на конце обычно пишется а; в наречиях с приставками в-, на-, за- на конце обычно пишется о
В основе определения времени осуществления процесса лежит абстрактная грамматическая точка отсчета. Она может совпадать с моментом речи, а может и не совпадать. Различают абсолютное и относительное временное значение глагольных форм. Абсолютным называется время, когда в качестве исходной точки определения временного плана выступает момент речи: Раскаты грома разбудили окрестные села. Относительным называется время, когда в качестве такой исходной точки выступает время осуществления другого процесса. Например, в предложении Он уже вчера знал, что в поход его не возьмут форма возьмут обозначает действие как будущее не по отношению к моменту речи, а по отношению ко времени осуществления процесса, названного формой знал. Это значение будущего действия формы возьмут и является ее относительным временным значением.
В изъявительном наклонении различаются формы, имеющие специальный морфологический показатель времени и не имеющие его. К первым относятся формы времени, характеризующиеся суффиксом -л, а также формы будущего сложного, имеющие в качестве особого показателя времени вс глагол быть в его личных формах; ко вторым — формы настоящего и будущего простого, окончания которых выражают значение лица и числа. Личные окончания форм настоящего и будущего простого представляют собой одновременно неспециальные временные показатели этих форм.