1. Прочитайте отрывок из статьи Г. Ергалиева (Интернет-газета ZONA KZ)
Каждый год ко Дню Победы начинается очередная атака на общую победу советского народа в Великой Отечественной войне. Некоторые утверждают: «Эта война проходила не на казахской земле, чтобы называть ее Отечественной». Тогда это была единая страна, одна на всех Родина, и это понимали Рахимжан Кошкарбаев, Маншук Маметова, Бауыржан Момышулы, Касым Кайсенов и сотни тысяч других казахстанцев, защищая Казахстан в полях под Киевом, Москвой, Сталинградом, Курском. Нам предлагают 9 Мая не радоваться Победе, а подобно проигравшим скорбеть по погибшим, превратить наш великий праздник в похороны. Да, миллионами жизней страна заплатила за великую Победу, но это не значит, что вместо радости победителей мы должны чувствовать себя побеждёнными. День Победы – это праздник, пусть и со слезами на глазах, но Праздник. Для Скорби есть другой день – 22 июня.
1. Сформулируйте основную проблему отрывка
2. Напишите эссе по данной проблеме, приведите аргументы.
2. Прочитайте 2 текста. Сопоставьте их на уровне стиля, целевой аудитории и языковых средств.
№1. Панфи́ловцы — бойцы сформированной в городе Алма-Ата Казахской ССР и в городе Фрунзе Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы.
Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек («герои- панфиловцы» или «28 героев-панфиловцев») из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Согласно широко рас версии события, 16 ноября, когда началось новое наступление немцев на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек, в советской историографии называемые героями, погибли (позже стали писать «почти все»). Фраза: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», - которую произнёс перед смертью политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники поистории.
№2. Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 годанемецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице.
И вот 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируябыстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии, вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28человек).
можно по дискриптерам очень надо
Словарь современного русского языка насчитывает не менее полумиллиона слов, и это говорит о его невероятном богатстве. Множество эпитетов, красивые речевые обороты делают русские литературные произведения красочными. Читатель с удовольствием окунается в волшебство идеально связанных между собой предложений, которые составляют интересный и увлекательный текст. Талантливые поэты и писатели используют весь широкий диапазон русского словаря, чтобы создавать прекрасные произведения, которые будут живы и актуальны долгие годы.
Невозможно сравнить богатый русский язык ни с лаконичным английским, ни с чопорным немецким. В отличие от других европейских языков, в русском есть великое множество синонимов, речевых оттенков. Знание нюансов русского языка позволит выразить самые тонкие чувства, самые волнующие эмоции. Поэтому очень важно любить и ценить свой родной язык и не стараться наполнить его заимствованными фразами и словосочетаниями. В русском языке достаточно красивых и точных слов для выражения любой мысли.
Овладевая правилами составления грамотных и полных предложений, обогащая свой лексикон, можно стать интересным собеседником и добиться больших успехов в жизни.
ПроизрАстать, рОстки, загОрелый, обмАкнуть, прикОсновение, отскОчить, вырАстет, предполАгать, поклОнился, зАря, озАрять, непромОкаемый, кАсательный, прирОсли, вырАстете, рАвнина, перескОчил, плОвец, водорОсли, зарОсли, располОжившись, вымОкнешь, рАвнение, порАвняться, выскОчка, плАвучий, разгОрался, полОжили, внИмательный, рОстовщик, вырОвнять, скАкун, нарАвне, урАвнять, поклОниться, прикОсновение, урОвень воды, обмАкни, зАрница, порАвняться со мной, отрАсль, намЕкать, выскОчил из зарОслей, погОрельцы, порОвну, скАчок, сплАвлять, кОснулся, промОкашка, поплАвок, порОсль, срАвнение, рАвномерный, плОвчиха, поклОняться, претвОрение, обгОрелый, озАрить, зарОсли, вскОчить, урОвень, твОрцы, возрАст, плАвучесть, скАчу на скАкуне, скАчок, выскОчки.
Объяснение:
Корни с чередованием гласных.
1) В корнях гор, клон, твор пишется "о"
В корнях зар, плав всегда "а".
Исключения: плОвец, плОвчиха.
2) Последующие согласные: раст, ращ, рос
Перед ст, щ пишется "а". Например: вырАщивать, рАстение, рОсли.
Исключения: рОсток, РОстов, РОстислав, рОстовщик, отрАсль.
3) Корни лаг - лож, скак - скоч, кас - кос
* Если есть суффикс "а", то в корне тоже пишется "а": полАгАть. Но: полОжить. Исключение: полОг.
• Корни скак - скоч
СкАкАть - вскОчить
• Корни кас - кос
КАсАться - кОснуться
4) В корнях: бир - бер, пир - пер, мир - мер, дир - дер, тир - тер, жиг - жег, блист - блест, стил - стел, чит - чет пишется "и", если есть суффикс "а".
Например: собИрАть - собЕру,
блИстАть - блЕстеть.
Исключения: сочЕтать, сочЕтание.
5) Случай, когда гласные в корнях чередуются по смыслу. Например:
• Корни мак - мок
ОбмАкнуть печенье в чай (насильственное действие)
ПромОкнуть под дождем (человек сам промок)
• Корни равн - ровн
РАвно (равенство)
ПодрОвнять (сделать ровным)
Исключения: рАвнина, рОвесник, порОвну, урОвень.