1) Прочитайте текст.
(1) Царь Соломон был известен своей мудростью. (2) Но, несмотря на это, жизнь его не была спокойной. (3) Однажды царь обратился к придворному мудрецу с мне. (5) Очень многое в той жизни вывести меня из себя. (6) Я сильно подвержен страстям, и это мне очень мешает! (7) На что мудрец ответил: – (8) Я знаю, как тебе Надень это кольцо. (10) На нём высечена фраза: «Это пройдёт!» (11) Когда тебя постигнет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. (12) В этом ты найдёшь от страстей! (13) Шло время, царь, последовав совету мудреца, обрёл спокойствие. (14) Но настал момент, когда однажды, он взглянул на кольцо, но не успокоился, наоборот – ещё больше вышел из себя. (15) Соломон сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, как вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имелась какая-то надпись. (16) Он присмотрелся и прочитал: «И это тоже пройдёт…»
2)Разделите текст на части: вступление, основная часть, заключение.
3) Перепишите текст, разбив текст на абзацы.
4) Определите, в какой части текста (вступлении, основной части или заключении) содержится основная мысль. ответ запишите и аргументируйте.
5) Укажите номер предложения, в котором содержится обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом. Выпишите его.
6) Обозначьте морфологические признаки выписанного деепричастия.
7) Объясните употребление глагола «надеть» в 9-ом предложении
1.Я ехал один на стареньком видавшем(Д) виды «Москвиче» и боялся, что за Уралом встретит меня выжженная(С) трава, тучи горько-соленой пыли и зной.2. Суслики, стоявшие(Д) на часах, заслышав мотор, бросились в густую траву.3.Совсем стемнело.Вдруг вместе с прохладным ветерком донесся откуда-то чуть различимый(С) горький запах костра.4. Широкий паром, приткнувшийся(Д) к берегу, казался морским чудовищем.5. В неровном свете костра шалаш, сложенный(Д) из камыша, был похож на огромную задремавшую(Д) птицу.
Объяснение:
Встретит – глагол.
1. (Что сделает?) встретит.
2. Н.ф. – встретить; сов.вид, перех., 2 спр.; изъяв.накл., ед.ч., буд. вр., Зл.
3. (Что сделает?) встретит
Сбор грибов в лесу.
2. Озаглавим его:
Поход в лес за грибами.
3. Какие средства художественной выразительности использует автор? Приведём пример.
Эпитеты: тёплая земля.
Сравнение: сыроежка была точно как большая глубокая тарелка.
Олицетворение: грибы лезут, притаилась сыроежка.
Фразеологизм: до смерти захотеть (пить), всё внутри загорелось.
4. Во всех предложениях 1-го абзаца подчеркнём грамматическую основу. Укажите чем выражено подлежащие и в каком падеже стоит.
В теплый и паркий день грибы (подлежащее, --, и.п.) лезут (сказуемое,=) из влажной, теплой земли. В такой день ты (подлежащее, и.п.) все дочиста соберешь (сказуемое, =), а потом другой грибник (подлежащее, --) с этого же места опять собирает (сказуемое, =).
5. Из первого предложения выпишите именные словосочетание (главное слово (х) - это существительное/прилагательное/местоимение):
В теплый и паркий день грибы лезут из влажной, теплой земли.
Именные словосочетания:
теплый ←какой?←день (х)
паркий ←какой?←день (х)
влажной ←какой?←земли (х)
тёплой ←какой?←земли (х)
6. Из выделенного предложения выпишем глагольные словосочетания (главное слово глагол, деепричастие, причастие):
ПРОДВИНУЛСЯ Я ОСТОРОЖНО В ЕЛЬНИКЕ, ПРИПОДНЯЛ ВЕТКУ И УВИДЕЛ ПОЛЯНУ.
продвинулся (х)→как?→ осторожно
продвинулся (х)→где?→в ельнике
приподнял (х) →что?→ветку
увидел (х) →что?→поляну
7. Объясним значения выражения "до смерти пить захотел":
Очень сильно хотеть пить, испытывать мучительную жажду.
8. Подберём синонимы к словам:
притаилась: спрятаться, скрыться.
влажный: мокрый, сырой.