1. прочитайте текст и определите стиль и тип речи, назовите основные черты. хозяин на столе на земле существуют главные слова, без которых невозможна жизнь. это вода,' земля, солнце, воздух и, конечно, хлеб. с древнейших времен к этому продукту относились по-особому. хлеб сравнивали с солнцем, с самой жизнью, о нем говорили, как о живом существе - кормилец. существует легенда, согласно которой богиня деметра, увидев страдания людей, подарила им это чудесное растение. с тех пор жизнь человека немыслима без хлеба. этот ценнейший продукт стал символом достатка и благополучия. в хлеб вложен труд миллионов людей, в нем отражена человечества. еще совсем маленькой девочкой моей бабушке довелось пережить страшные голодные годы, когда хлеб пекли не из белой муки, а из картофельных очистков, из коры молодых деревьев, добавляя сухую траву и опилки. а лучшим подарком на праздник для была дополнительная горбушка, посыпанная солью. рассказам бабушки, дедушки, родителей я никогда не выбрасываю кусочки хлеба, зная, что несколько лет назад они могли жизнь людей. теперь мне понятно, как важен, а главное, полезен этот продукт. а еще я знаю, что хлеб - источник белка, углеводов, витаминов и клетчатки, которая улучшает пищеварение. в нем много полезных веществ для человеческого организма. правду говорят, хлеб - всему голова! 2. определите тему и основную мысль этого текста. составьте план текста-рассуждения. 3. определите стиль и тип речи следующего текста: «выбираем правильные продукты питания» хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, картофель продукты данной группы считаются основным источником сложных углеводов (крахмала), пищевых волокон (клетчатки), минеральных веществ. остановимся на некоторых из них. хлеб в последнее время представление о хлебе как о тяжелой и неполезной пище ушло в современные диетологи признают пользу этого продукта и рекомендуют съедать в день в среднем по пять кусочков хлеба с высоким содержанием пищевых волокон (сорта с отрубями, злаковый, цельнозерновой, заварной бездрожжевой хлеб). такое изменение мнения о хлебе основано на тщательном изучении и более высокой оценке пищевой ценности крахмала и клетчатки. сегодня считается, что хлебобулочные изделия в умеренных количествах — это правильные с точки зрения медицины и диетологии продукты питания и важная часть нашего рациона. высокое содержание клетчатки в хлебе с отрубями или выпеченном из цельного зерна избежать нарушений функции желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и, возможно, предотвратить некоторые виды рака. сложные углеводы, содержащиеся в хлебе, снижают уровень холестерина в крови и в борьбе с диабетом. помимо железа и витаминов группы в, хлеб содержит целый ряд минеральных веществ — калий, кальций, магний, натрий, фосфор. этот продукт является важным поставщиком углеводов и растительного белка. широко распространенное мнение, что хлеб увеличению веса, не соответствует истине: на самом деле причина не в хлебе, а в том, что на него намазывают! - какова тема и основная мысль этого текста? - что объединяет эти два текста? что такое здоровое питание? 4. на основе предыдущих текстов напишите памятку или полезные советы о здоровом питании, используя тип речи повествование и соответствующие стилю и типу речи глагольные формы, подчеркните их. оформите как презентацию памятки. 5. : выполнить презентацию памятки или полезных советов.