В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
NiceBike2
NiceBike2
01.01.2023 05:38 •  Русский язык

1. Прочитайте текст и ответьте на во по тексту.
2. Объясните написание слов: каменные, не ощущает, незнакомой, затихает, нередко, по-настоящему, прижимался, увидел, приблизился.

Земля
Городской человек редко встречается с землей. Земля скрыта от его глаз каменными плитами, застывшей лавой асфальта. Она покоится в глубине черная, бурая, красная, серебристая. Она задержала дыхание и затаилась. Городской человек не знает, чем пахнет земля, как она дышит в разные времена года, как страдает от жажды, как рожает Хлеб. Он не ощущает, что вся его жизнь, его благополучие зависит от земли. Не переживает за сухое лето, не радуется обильному снегопаду. А иногда боится земли, как смутной незнакомой стихии. И тогда в душе затихает необходимое, естественное чувство сыновней любви к земле.
В деревне мы с мамой ходили босиком. Сперва это было довольно трудно. Но постепенно на ногах образовались естественные подошвы и ноги перестали чувствовать мелкие уколы. Эти подошвы верно служили мне – не снашивались, не протирались. Правда, их нередко приходилось заливать йодом. А перед сном – мыть…
Мать приучала меня к земле, как птица приучает своего птенца к небу, а белая медведица приваживает медвежонка к морю. На моих глазах черная земля становилась зеленой, потом разливалась легкая голубизна, потом мерцала бронза – так рождается лен.
По-настоящему земля открылась мне на войне. Сколько земли перекопал, перелопатил я за войну. Я рыл окопы, траншеи, землянки, ходы сообщения, могилы… Я рыл землю и жил в земле. Я узнал свойство земли: под сильным огнем прижимался к ней в надежде, что смерть минует меня. Это была земля моей матери, родная земля, и она хранила меня с материнской верностью.
Я увидел землю так близко, как раньше никогда не мог увидеть. Я приблизился к ней, как муравей. Она липла к моей одежде, к подметкам, к лопате – я весь был намагничен, а она железная. Земля была мне и убежищем, и постелью, и столом, она гремела и погружалась в тишину. На земле жили, умирали, реже рождались.
Ю. Яковлев. 284 слова.

1. Почему городской человек редко встречается с землёй?
2. Объясните словосочетание «естественные подошвы».
3. Как мама приучала героя текста к земле?
4. Объясните словосочетание свойства земли».
5. Почему земля может быть убежищем для человека?

Дать развёрнутый ответ по теме: «Значение земли в жизни человека» (не менее 70 слов)

Показать ответ
Ответ:
martinovvanya2
martinovvanya2
03.09.2020 12:31

Чтение — вот лучшее учение!

Пушкин А. С

Я лишь полностью могу согласиться с мнением А.С.Пушкина. Человек развивает свою речь, пополняет словарный запас, читая книги. Книги с древних времен были источником информации, «кладезем знаний». К книгам с одной стороны можно отнести и наскальные рисунки. А что? В них тоже содержалась полезная информация, да и древние люди не виноваты, что у них не было бумаги. На основе этих рисунков создавались уже бумажные книги, которые позволили нам окунуться в историю своих предков. Сейчас книга является не только кладезем знаний, но и одним из скоротать время. Иногда приятно расслабиться, сесть поудобнее и отдохнуть, держа в руках свою любимую книгу, живя жизнью героев этой книги. В книге может содержаться философия других людей, именно книги нам учиться на чужих ошибках.  Книга – это словно другой мир. С нее развивается воображение, расширяется кругозор, ярче становиться внутренний мир, развивается память. Читайте, обогащайте свой внутренний мир!

0,0(0 оценок)
Ответ:
Мейси13
Мейси13
10.02.2023 04:22

Отрицательные местоимения НИКТО, НИЧТО, НЕКОГО, НЕЧЕГО

При склонении в косвенных падежах имеют супплетивные основы, то есть отличные от основы именительного падежа.
Местоимения НЕКОГО, НЕЧЕГО не имеют формы именительного падежа, НЕЧЕГО не имеет и формы винительного.

И.
никто, ничто

Р.
никого, ничего
некого, нечего
Д.
никому, ничему
некому, нечему
В.
никого
некого
Т.
никем, ничем
некем, нечем
П.
ни о ком, ни о чём
не о ком, не о чем

Местоимения НИКТО, НИЧТО, НЕКОГО, НЕЧЕГО в косвенных падежах с предлогами пишутся в три слова (предлог стоит после приставки): ни у кого, ни у чего, ни к кому, ни к чему, ни с кем, ни с чем, не к кому, не к чему, не у кого, не с чего, не с кем, не с чем.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота