1. Прочитайте текст. Найдите и выпишите сложные предложения с нескольки- ми придаточными. Объясните знаки препинания. Составьте их схемы и укажите тип подчинения. Пьесы А. Чехова не обнаруживают сразу своей поэтической значительно- сти. Нередко первое знакомство с его произведениями разочаровывает. Но странно: чем больше даёшь волю памяти, тем больше хочется думать о пьесе. Мне пришлось играть в пьесах Чехова одну роль несколько сот раз, но я не помню спектакля, во время которого не вскрылись в моей душе новые ощущения, а в самом произведении новые глубины или тонкости, которые не были мною раньше замечены. Чехов неисчерпаем, потому что, несмотря на обыденщину, которую он будто бы всегда изображает, он говорит всегда, в своём духовном лейтмотиве, не о случайном, ао Человеческом с большой буквы. Вот почему мечта его о будущей жизни на земле-не маленькая, не мещанская, а широкая, большая, которая, вероятно, так и останется несбыточной, к которой надо стремиться, но осуществления которой нельзя достигнуть. Чеховские мечты о будущей жизни говорят о высокой культуре, о том Человеке, которому нужны не "три аршина земли", а весь земной шар. Всё это из области вечного, к которому нельзя относиться без волнения.
Обособленные дополнения подчёркнуты одной чертой.
Главные слова выделены жирным шрифтом.
1. Вместо весёлой петербургской жизни, ожидала меня скука в стороне глухой и отдалённой (А. С. Пушкин).
2. Всё на свете было описано, за исключением таких редких и адских мест, как Кара-Бугаз (К. Паустовский).
3. Пьер торжественно посмотрел сверх очков на слушателей (Л. Н. Толстой). - здесь нет обособленного дополнения
4. Со всеми на пароходе, не исключая и молчаливого буфетчика, Смурый говорил отрывисто (М. Горький).
6. Этот человек не представлял ничего особенного, кроме разве какой-то добродушной болтливости (В. Гаршин).
7. Мистер Гопкинс, наряду с другими людьми в серых касках, стоял неподвижно (В. Г. Короленко).
8. По праздникам, сверх всего, пекли пироги с капустой, морковью, с луком и яйцами (М. Горький).
9. Помимо «Сикстинской мадонны» Рафаэля, там есть много картин старых мастеров (К. Паустовский).
Объяснение:
Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, (1) |обвешанные зелёным плющом и увенчанные купами чинар|, жёлтые обрывы, (2) |исчерченные промоинами|, а там высоко-высоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, (3)|обнявшись с другой безыменной речкой, шумно вырывающейся из чёрного, полного мглою ущелья|, тянется серебряною нитью и сверкает, (4)|как змея своею чешуёю|.
1 и 2 – обособленные определения, выраженные причастными оборотами;3 – обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом (в его состав входит обособленный причастный оборот, не являясь отдельным членом предложения);
4 – обособленное обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом.
ответ: всего 2 обособленных определения.
***Обособленные определения выделены жирным шрифтом.