1. Прочитайте текст. Сформулируйте его тему и основную мысль.
1) Русский язык постоянно развивается. 2) Он имеет более чем тысячелетнюю историю, и эта история продолжается и в наше время.
3) Началось все с того, что 5-6 тысяч лет назад существовал единый праиндоевропейский язык. 4) Этот праязык стал основой, корнем для образования индоевропейской семьи языков.
5) Индоевропейская семья языков включает самые разные ветви. 6) И к ней относятся многие известные нам языки. 7) Это и латинский, и испанский, и итальянский. 8) Греческий, персидский, немецкий, литовский… 9) Но главное – к индоевропейской семье языков относится славянская ветвь. 10) А к ней относится русский язык. 11) И все остальные славянские языки тоже.
12) Все славянские языки делятся по территориальному признаку на южнославянские, западнославянские и восточнославянские. 13) Восточнославянский язык – его также называют древнерусским – выделился из праславянского диалекта к 6 веку нашей эры. 14) Его развитие в основном тесно связано с государством Киевской Руси – к 9 – 11 вв. в это государство входили все восточные славяне. 15) При этом древнерусский язык не был единым, в его составе выделялись диалекты, которые потом и стали самостоятельными языками.
16) После Крещения Руси на восточнославянских территориях начинает активно рас азбука, созданная Кириллом и Мефодием, кириллица. 17) Вместе с кириллицей к нам приходит церковнославянский язык, который становится основным письменным языком. 18) Бытовое общение происходило на древнерусском языке. 19) А церковные службы проходили на церковнославянском, он же был основным письменным языком. 20) Так что два языка оказывали влияние друг на друга. 21) Памятником древнерусского языка принято считать «Повесть временных лет», написанную в XI в. 22) «Повесть…» написана живым древнерусским языком, однако в ее тексте заметно влияние церковнославянского, ведь ее составитель, Нестор, был монахом Киево-Печерской лавры.
23) Древнерусский, или восточнославянский язык до 14 в., после чего разделился на три самостоятельных языка. 24) Из древнерусского языка выделились белорусский, русский, украинский языки.
25) Таким образом, уходя корнями в праиндоевропейский язык, пройдя периоды сосуществования с другими славянскими, а позже – с другими восточно-славянскими языками (белорусским и украинским), вот уже более пяти с лишним веков (с начала XV века) русский язык развивается как самостоятельный, отличный от языков других восточных славян. 26) Период с 14 по 17 век называют великорусским или старорусским периодом в истории русского языка.
27) С XVII века в связи с объединением феодальных княжеств в единое государство Московскую Русь и образованием русской нации русский язык начинает функционировать как язык национальный. 28) Становление и развитие национального русского языка происходило прежде всего под влиянием многих факторов, связанных с развитием русского общества и русского государства, а также под воздействием контактов с другими языками. 29) Безусловное влияние на формирование национального русского языка оказало и развитие науки, требовавшей появления специальных слов – терминов.
30) В XVIII веке идет активный процесс создания современного русского языка. Упрощается графика и орфография – в результате реформ Петра I. 31) Добавляются новые буквы – ё и й. (букву ё ввел Николай Карамзин). 32) Делается попытка систематизировать русский язык, разработать его правила – достаточно вспомнить «Грамматику» Михаила Ломоносова. 33) Язык письменных документов начинает наконец сближаться с живым разговорным языком. 34) Но в то же время появляется большое количество заимствований из немецкого, голландского, французского языков. 35) Иноязычные слова особенно активно пополняли лексику русского языка во времена правления Петра I и Екатерины II.
36) С XIX века в составе национального русского языка сформировался современный русский литературный язык, нормированный и обработанный в лучших произведениях русской художественной культуры.
37) В истории формирования современного русского литературного языка огромная роль принадлежит А.С. Пушкину. 38) Великий поэт сумел объединить в своих произведениях три «разнородные стихии» русского языка: высокие старославянизмы, иноязычные заимствования и слова народной речи, что стало основой выработки норм русского литературного языка. 39) В дальнейшем развитие русского литературного языка происходило в произведениях М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, И.А. Бунина, А.П. Чехова и других великих представителей русской классики.
40) В начале XX века под воздействием серьезнейших перемен в российском обществе (революция 1917 года; переход к новой экономике и политическому строю, новой социалистической идеологии) в русском языке произошли существенные изменения, касающиеся прежде всего его лексики и стилистики. 41)
ск