1.Прочтите текст: В 1941 году фашисты блокировали Ленинград. отрезав город от всей страны. Попасть в Ленинград можно было лишь по воде, по Ладожскому озеру. В ноябре наступили морозы, замёрзшая водяная дорога остановилась. Остановилась дорога - значит, не будет подвоза продуктов, значит, не будет подвоза горючего, не будет подвоза боеприпасов. Как воздух, как кислород нужна Ленинграду дорога -Будет дорога! - сказали люди. Kav Замёрзнет Ладожское озеро, покроется крепким льдом Ладога (так сокращенно называют Ладожское озеро). Вот по льду и пройдёт дорога. Не каждый верил в такую дорогу. Неспокойна, капризна Ладога. Забушуют метели, пронесётся над озером пронзительный ветер -сиверик, - появятся на льду озера трещины и промоины. Помает Ладога свою ледяную броню. Даже самые сильные морозы не могут полностью сковать Ладожское озеро. Капризно, коварно Ладожское озеро. И всё же выхода нет другого. Кругом фашисты. Только здесь, по Ладожскому озеру, и может пройти в Ленинград дорога. Майор Можаев, командир дорожно-эксплуатационного полка, верхом на коне проехал - выдержал пед. Конный обоз по льду. Уцелели в дороге сани. Генерал Лагунов - один из командиров Ленинградского фронта - на легковой машине по льду 1 проехал. Потрещал, поскрипел, посердился лёд, но пропустил машину. 22 ноября 1941 года по всё ещё полностью не окрепшему льду Ладожского озера пошла первая автомобильная колонна. 60 грузовых машин было в колонне. Отсюда, с западного берега, со стороны Ленинграда, ушли машины за грузами на восточный берег. Впереди не километр, не два - двадцать семь километров ледяной дороги. Ждут на западном - ленинградском берегу возвращения людей и автоколонны, Нелегкой была дорога. Не всегда здесь удачи были. Помался лёд под напором ветра. Тонули порой машины. Фашистские самолëты бомбили колонны c Bo3gyxa. И снова наши несли потери. Застывшие пути моторы переставали работать. Замерзая на льду, шоферы продолжали путь. И всё же ни днем, ни ночью, ни в метель, ни в самый лютый мороз не переставала работать педовая дорога через Ладожское озеро. Стояли самые тяжелые дни Ленинграда. Остановись дорога - смерть Ленинграду. Не остановилась дорога, дарившая жизнь. составьте сложный план.
Когда нужно подобрать аргумент по теме «Поведение человека в экстремальных ситуациях», прежде всего, конечно, приходят на ум произведения о войне.
Примером может стать поведение Андрея Болконского на протяжение всего романа-эпопеи «Война и мир». В сражении под Аустерлицем именно князь Андрей, когда сражение уже было проиграно, подхватил знамя и повел солдат за собой. Но этот порыв был следствием тщеславия, желанием князя Болконского «найти в Аустерлице свой Тулон», обрести сиюминутную славу.
Во время Отечественной войны 1812 года, на Бородинском поле князем движут уже совсем другие мотивы. Когда он и его люди оказались под обстрелом, кругом были слышны и видны взрывы, он героически стоял и не поддавался панике, чтобы не поддались паники и его люди. Таким образом Андрей Болконский своих людей, но сам получил ранение, вследствие от которого и умер.
Рассмотрим примеры из произведений о Великой Отечественной войне. В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» старшина Васков и пять девушек под его командованием проявляют в экстремальных ситуациях чудеса храбрости, но никогда не изменяют чести и справедливости, ведь на кону в этой войне – не только их жизни, но судьба их близких, друзей, всей страны.