1.
Прямая речь-это точная передача чужой речи?
да
нет
2.
Прямая речь передает высказывание любого лица?
да
нет
3.
Прямая речь передает слова автора, произнесенные им ранее?
да
нет
4.
Прямая речь выделяется голосом, интонацией; на письме заключается в кавычки?
да
нет
5.
Прямая речь бывает только повествовательным?
да
нет
6.
Косвенная речь связывается словами автора при союзов, а прямая речь - без союза?
да
нет
7.
В предложениях с прямой речью употребляются частицы и междометия, а в предложениях с косвенной речью они опускаются
да
нет
8.
Сравните данные предложения, какими передана в них чужая речь. Газета "Правда" писала о необъятных нашей Родины, раскинувшейся от Карпат до берегов Тихого океана, от суровой Арктики до солнечных долин Средней Азии.
9.
Сравните данные предложения, какими передана в них чужая речь. По сообщению газеты "Правда", необъятны нашей Родины. Она раскинулась от Карпат до берегов Тихого океана, от суровой Арктики до солнечных долин Средней Азии
10.
Сравните данные предложения, какими передана в них чужая речь. Газета "Правда" писала: «Родина… От Карпат до берегов Тихого океана, от суровой Арктики до солнечных долин Средней Азии раскинулись твои Сравните данные предложения, какими передана в них чужая речь. В газете «Правда» сообщалось, что нашей Родины необъятны на Западе ее граница – Карпаты, на Востоке – Тихий океан, на Севере – суровая Арктика, на Юге – солнечные долины Средней Азии.
12.
Замены прямой речь косвенной . Павел, уходя из дома, сказал матери: « В субботу у меня будут гости из города».
13.
Замены прямой речь косвенной . «Давненько не брал я в руки шашек!» - говорил Чичиков.
Вместе со своими героями водит нас по осеннему лесу М. М. Пришвин. Настя и Митраша — не новички в лесу, и писатель гордится, что такие маленькие жители села не только умеют самостоятельно заработать себе на хлеб, но и грамотно ведут себя в таящем неожиданности и опасности лесу. Даже попав в беду, они достойно сумели выбраться из нее, приобретая новый опыт и сделав соответствующие выводы.
В сказке М. Пришвина «Кладовая солнца» природа человеку, предупреждает об опасности — нужно только уметь слышать ее голос. А для этого необходимо любить свой край, каждую веточку и цветок, каждую птичку и зайчика, как любят их главные герои сказки и сам писатель.
Пришвин "Кладовая солнца" - сочинение "Любовь к человеку и природе (2)"
Богатство и красоту мира природы раскрывают в своем творчестве многие русские писатели. Но если Фета привлекает природа в ее изменчивости, постоянной смене состояний, если в творчестве Тургенева, Никитина, Паустовского главная мысль — гармония человека и природы, то Пришвин ставит в своих произведениях вопросы о смысле жизни. Он размышляет сам и заставляет задуматься нас о том, как надо жить, чтобы оставить свой след на земле. Он учит любить всех, сохраняя внимание к каждому. В его рассказах мы чувствуем огромную любовь к природе и человеку, а эти два понятия для Пришвина находятся в неразрывной связи. Любовь писателя к природе рождается из его любви к человеку, и все его произведения наполнены родственным вниманием к человеку и к той земле, где живет и трудится этот человек.
Так, например, в «Лесной капели» писатель стремится найти «ключ к собственной душе» . Эта книга наполнена его меткими наблюдениями, точными описаниями природы, и в то же время автор пишет о нравственных исканиях человека, о чувствах, наполняющих душу. Читая миниатюры, вошедшие в сборник, мы словно вместе с автором слышим звон «лесной капели» , очарованы запахом «ореховых дымков» и понимаем, что всю эту красоту необходимо сберечь, сохранить, чтобы всем этим могли восхищаться и другие.
Произведения Пришвина, говоря его же собственными словами, «бесконечная радость постоянных открытий» . И действительно, удивительна Пришвина в любом явлении видеть и открывать что-то интересное. И говорить об этом удивительным, волшебным языком. Вот, например, в «Кладовой солнца» он поэтически описывает красоту весеннего утра, когда первые лучи солнца пролетели над елочками и березками, «и могучие стволы соснового бора стали как зажженные свечи великого храма природы» . Отовсюду стало раздаваться пение птиц, посвященное «восходу великого солнца» , а Косач, примостившись на мостике между двумя деревьями, «будто стал расцветать в лучах восходящего солнца» . На голове его гребешок «загорелся огненным цветком.. . И особенно красив стал его радужный, раскинутый лирой хвост» .
Я полностью согласна с Константином Паустовским, который писал: «Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее тайную жизнь и воспел ее красоту, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю писателя Михаила Михайловича Пришвина».