1. Распределите предложения по группам в зависимости от значения союза. Установите соответствие.
1) Я лежал как бы в забытьи, но сон не смыкал глаз моих.
2) То скрипнет дверь, то тихо отворится калитка, то сгорбленная фигура плетётся от дома к дому по огородам.
3) Слезы высохли у меня на глазах, сестрица тоже перестала плакать.
4) Видна на боках твоих впалых кнута не одна полоса, зато на дворах постоялых покушал ты вволю овса.
5) 5) Голодный волк в лесной глуши пронзительно стонал, да ветер бился и ревел, играя на реке.
А) соединительный союз.
Б) противительный союз
В) разделительный союз
2. Укажите номера предложений , в которых союзы соединяют однородные члены предложения.
1) Утром прилетела синица, села возле скворечника и запела весенним голосом. 2) Громче всех сойка кричит, да редко права бывает. 3) Захотел медведь мёду, да вспомнил про пчёл.
3. Укажите номера предложений , в которых союзы соединяют части сложного предложения.
1) Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит. 2) На берегу крепко спали перевозчики, и только дотлевали в тумане угли костра. 3) Колючие сухие ветки царапают лицо, но Ромка ничего не замечает.
4) Марьяна улыбалась редко, зато ее улыбка всегда поражала. 5) Поклажа бы для них казалась и легка, да Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Особенности использований предлогов «с» и «из».
Предлоги «с» и «из» имеют схожее значение и являются синонимичными, но это только вне контекста. На практике, в русском языке есть устоявшиеся принципы, а иногда даже отдельные случаи, когда употребляется только один или только второй предлог.
Есть общее правило, когда употребляется тот или иной предлог:
Если действие направлено изнутри наружу, употребляется «из»: выйти из леса, вылезти из норы.
Если действие направлено с поверхности чего-либо, то употребляется предлог «с»: спуститься с лестницы, упасть с крыши, поднять с пола.
При этом, в случае с географическими названиями обычно стоит обращать внимания на укоренившиеся традиции в языке. Обычно предлог «с» используется с названиями рек, островов, горных областей, но из этого правила много исключений:
Приехать с Кавказа, с Волги, с Украины, с Ямайки, с Сахалина
Но
Приехать из Казахстана, из Франции, из Крыма, из Белоруссии.
Обычно предлог «из» используется при упоминании стран, но случаи с Ямайкой и Украиной – исключение. Говоря об этих странах, можно использовать оба предлога.
Предлоги «в» и «на».
Как и в случае с предыдущими предлогами, предлоги «в» и «на» также являются синонимичными, но при этом имеют рядразличий:
Предлог «на» указывает на место или в пределы которого направляется действие. Но в отличие от «в», «на»не ставит какие-то рамки для той области, о которой идет речь: уеду на деревню к дедушке, нас рано отправили на каникулы, сходить на почту, приходить на станцию.Также предлог «на» используется для указания средства передвижения: приехать на машине, на троллейбусе, на электричке.Предлог «в» указывает на пребывании внутри чего-либо: сесть в трамвай, плыть в лодке (но приплыть на лодке!), занять в самолете место у окна. То же самое касается географических названий: во Франции, в Финляндии, в Альпах.
Также есть ряд названий, употребление предлогов с которыми закреплено традициями: на Украине, на дальнем Востоке, на Сахалине, на Кавказе, НО: в Крыму, в Закарпатье, в кино, в университете и т.д.
Предлоги «по» и «о».
Предлоги «по» и «о» в последнее время все больше вытесняют беспредложные конструкции или конструкции с другими предлогами. Особенно часто это можно наблюдать в официально-деловом языке. При употреблении предлогов «по» и «о» часто возникают ошибки из-за их похожего значения, примеры которых мы рассмотрим ниже:
Беседа по правоведению – беседа о правоведении (корр.)
Закон по охране детства – закон об охране детства (корр)
Замечания по организации рабочего процесса – замечания об организации рабочего процесса (корр.)
Затраты по амортизации – затраты на амортизацию (корр.)
Инициатива по устройству мероприятия – инициатива устроить мероприятия (корр.)
Обучение по математике – обучение математике (корр.)
Справка по зарплате – справка о зарплате (корр.)
Факультет по гуманитарным наукам – факультет гуманитарных наук (корр.)
В следующих словосочетаниях часто используется предлог «о(об)», хотя в этих словосочетаниях должна быть беспредложная связь:
Коснуться темы любви
Подвести итоги работы
Привести примеры плохого поведения
Подтвердить это
Поделиться впечатлениями
Доказывать это
Подробнее - на -
Объяснение:
У меня всегда вызывают восхищение люди, которые добиваются поставленных целей, не сворачивают с пути, несмотря на трудности и невзгоды. Мой кумир в этом плане - успешная телеведущая Елена Летучая! Я поражаюсь ее внутренней силе. Она умеет вежливо ответить на явное хамство, всегда держит себя в руках и при этом улыбается своей белозубой улыбкой, ослепляя ею всех окружающих. Так как я являюсь поклонницей Елены Летучей, то внимательно слежу за всеми выпусками "Ревизорро" и другими передачами с ее участием. Мне нравится, как Елена умеет подать себя, как красиво и грамотно она ведет диалог. Я знаю, что Елена Летучая родом из Ярославля, к своей славе и известности она шла нелегким путем, добиваясь всего своими силами.
Изначально Елена Летучая училась по профессии, совсем не связанной с журналистикой, - она работала финансистом в Газпроме, но эта работа не приносила ей удовольствия. Елена всегда с белой завистью смотрела на тех людей, которые занимались любимым делом, и в свои 29 лет она решает круто изменить свою судьбу. Поступает в Останкинскую школу телевидения, где учится по профессии телерарадиоведущий. Елена долгий путь до своего успеха, испытывала и финансовые трудности, но из Москвы к родителям в Ярославль не вернулась. Елена верила в свой успех.
Елена Летучая - настоящий пример для подражания, она доказала, что благодаря таланту и упорному труду можно добиться больших успехов в жизни, даже не имея денег и связей. Елена всегда отлично выглядит, я знаю, что она занимается йогой и конным спортом, следит за своей фигурой, сама подбирает себе одежду, не прибегая к услугам стилистов, что ещё раз говорит о ее хорошем вкусе. Сейчас, наверное, трудно встретить человека, который бы не знал Елену Летучую, кстати, это ее настоящая фамилия. Ее любят и ценят телезрители за ее добросовестную и полезную работу. Благодаря своему упорству и целеустремленности, Елена стала успешной телеведущей. Для меня она служит примером, вдохновляющим на то, чтобы всегда следовать за своей мечтой!