(1)Сергей Исаевич Уточкин – один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей. (2)В 1907 году он поднялся в небо на высоту 1200 метров на собственном воздушном шаре. (3)Уточкин отлично освоил технику полётов на воздушных шарах и аэростатах, но, как только появились первые самолёты, Сергей Исаевич расстался с воздухоплаванием и посвятил себя авиации. (4)Самолёты-аэропланы в начале XX века были ненадёжными и небезопасными конструкциями, подниматься на них в воздух могли только очень смелые люди: малейшая оплошность грозила падением. (5)Уточкин самостоятельно освоил управление самолётом, технику полёта на нём и вскоре стал лётчиком-виртуозом.
Укажите варианты ответов, в которых содежится верное утверждение. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 сложное бессоюзное.
2) Предложение 2 осложнено однородными определениями.
3) Предложение 3 сложное с сочинительной и подчинительной видами связи.
4) В предложении 4 одна из грамматических основ - САМОЛЁТЫ БЫЛИ НЕНАДЁЖНЫМИ.
5) Предложение 5 осложнено однородными дополнениями и сказуемыми.
Вода давала жизнь. Но жизнь невозможна и без огня, без света и тепла. «Вода» и «Огонь» - важнейшие понятия в сознании древнего человека. Они породили множество мифов, сказок, легенд. Они же породили и множество слов.
Связано, например, с огнём слово ГОРЕ – то, что жжёт душу человека в трудные минуты. Постоянный эпитет этого слова – ГОРЬКИЙ: слёзы ГОРЬКИЕ, но можно сказать и слёзы ГОРЮЧИЕ – те слёзы, которые жгут. ГОРЬКИЙ в старину значило «огненный». Нечего и говорить, что тот же корень и в словах: ГОРЕТЬ (поддаваться воздействию огня), ГРЕТЬ (излучать тепло), ГОРН (печь для накаливания и переплавки металлов, для обжига керамических изделий и музыкальный инструмент), ГОНЧАР (специалист по изготовлению посуды из глины). Синоним первого загаданного слова – существительное с другим корнем ПЕЧАЛЬ - тоже связано с огнем: то, что печёт душу.