1) Словосочетание – это (пример, …) 2) Подлежащее может быть выражено
3) Примыкание:
А) дождливый день Б)присел на скамейку В рано
4) Не является словосочетанием:
А) беспокоиться о тебе Б) отдыхать у моря В) менее умный
5) Повествовательное предложение – это (пример, …).
Примеры брать из этого текста:
1)И птице, и зверю, и насекомому летом наступает раздолье! 2)Вот уже и
пушистые птенчики пищат в гнёздах. 3)Заботливые родители с весёлым криком снуют в воздухе, быстро отыскивая корм для своих птенцов.
2. Практическое задание
Соотнести № знака препинания и его объяснение.
А – граница ПП в сложном, Б – однородные члены, В – вводное слово, Г – обособленное определение, Д – обособленное обстоятельство Е – сравнение Ж – обращение
И птице, (1) и зверю, (2) и насекомому летом раздолье!
Вот уже и птенцы пищат в гнёздах, (3) но пока ещё у них подрастут крылья, (4) заботливые родители с весёлым криком снуют в воздухе, (5) отыскивая корм для своих птенцов. Ребята, (6) берегите птиц! Наверное, (7) без птиц погибнет лес. Птицы, (8) словно добрые охранители всего прекрасного, дарят нам радость. Солнце, (9) нагревшее за день землю,(10) садится за реку.
Каждый народ подобен многовековому дереву. С тех пор как его семена нашли благодатную землю, оно растет, мужает, становясь все крепче и значимее. Корни дерева, вскормленные прахом ушедших поколений, несут сквозь ствол опыт и знания, культуру и традиции к гигантской кроне. Эта крона мы, потомки могучих богатырей, великих мыслителей и творцов, героев и тружеников.
Что держит нас в гигантской кроне, что позволяет нам быть именно русскими, говорить и мыслить на языке предков? Подобно листьям могучего дуба, мы связаны ветвями с крепким стволом - материальным воплощением наследия. На нашей земле стоит Кремль, чьи стены видели многих царей, смуты и пожары. От его стен уходили на ратный подвиг и возвращались с трофейными знаменами. В Третьяковской галерее собран весь цвет творческой мысли России, миллионы людей приходят сюда, перелистать красочную летопись страны. Петр I все так же "грозится шведу", венчая плеяду славных полководцев и вершителей Родины. Книги Пушкина и Толстого бережно хранятся в каждой квартире. В театрах и операх звучат Шаляпин и Чайковский. Их произведения повторяют все - от дошколенка до седого старца, в них музыка и мудрость родного языка.
Душа человека живет в его сердце, душа народа - в бесценных творениях рук и мысли. Камень, дерево, музыка и полотно, нетленные страницы книг - вот ее обитель. Мы вправе прикасаться к ним ежедневно, ежечасно, ибо мы - русские. Мы частица великого народа.