(1)Смотрю по телевизору фильм. (2)Слышится музыка, как всегда, красивая, мелодичная, с одним и тем же преобладающим мотивом, высоко начавшимся будто бы колокольным, протяжным звоном, неотвратимым, гибельным гулом, накатывающимся на землю, опадающим на неё. (3)Но на самом исходе звука, мощно подхваченная оркестром, силой земной поддержанная, взмывает ввысь, к небу воскрешающая сила. (4)Крепнет мощь человеческая и земная, распрямляет крылья живая жизнь, и негасимая лампада добра светит, всё ещё светит впереди путеводной звездой.
(5) Почему-то решаю, что это музыка Георгия Васильевича Свиридова. (6) Не такой уж большой я знаток творчества этого замечательного нашего музыканта и вообще никакой не меломан, но есть звуки и нити, соединяющие русского человека на русской земле, и они звучат в каждом из нас от рождения, да вот выразить их, донести до моря людского не каждому дано.
(7)Музыка, быть может, самое дивное создание человека. (8)Никто так близко, как музыкант, не соприкоснулся с подсознанием человеческим. (9)Люди плачут, слушая музыку, плачут от соприкосновения с чем-то прекрасным, казалось бы, умолкнувшим, навсегда утраченным, плачут, жалея себя и то чистое, дивное создание в себе, что было задумано природой, ко в борьбе за существование человеком же и погублено.
(10)Музыка возвращает человеку всё лучшее, что есть в нём и пребудет на земле. (11) Я думаю, что музыку человек, может быть, услышал раньше, чем научился говорить. (12) Возникает крамольная мысль, что вначале был шум ветра, плеск волн, пенье птиц, шелест травы и звон опадающей листвы. (13) И только переняв у природы звук, человек сложил из него слово.
(14) Музыка и природа — это самое верное, святое и неизменное, что осталось с человеком и не даёт ему окончательно одичать. (15) Я имею в виду настоящую музыку, а не ту оглушающую вакханалию, которая закружила человека в бездумной дикой пляске, ввергла его в какое-то инстинктивное подражание воющему и ревущему зверю, которому пришла пора напомнить, откуда мы взялись и чей образ и подобие утратили.
5.Среди предложений 6-9 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется значением «очень».
7.Среди предложений 4-8 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.
8.Среди предложений 7-11 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.
13. Среди предложений 1-4 найдите односоставное определенно-личное предложение. Напишите номер этого предложения.
Простыми называют предлоги, которые состоят из одного слова: с, в, к, у, на, при, перед, через, благодаря.
Сложными называют предлоги, которые образованы соединением двух простых предлогов, с полуслитным (дефисным) написанием: из-за, из-под, по-над.
Составными называют предлоги, которые состоят из нескольких слов: несмотря на, в отличие от, в связи с.
Отыменные предлоги представляют собой результат перехода существительных в состав предлогов (непосредственно или с наречий). Обычно, это бывшие имена существительные с предлогами: ввиду, вследствие, наподобие, в течение, в продолжение, в отношении, в деле, в силу, в отличие от и др. У многих русских рек, наподобие Волги, один берег горный, другой луговой. Вследствие какой-то задержки в пути лошади отстали. В продолжение всего лета он раза два-три в неделю приезжал к нам.
3. А.
4. А, Г.
5. В.
6. В.
8. В.
9. В.
(Могу ошибаться, перепроверьте)
Васютка - главный герой рассказа Виктора Астафьева "Васюткино озеро". Это тринадцатилетний мальчик, который живет в суровом таёжном крае, в семье рыбака.
Оказавшись в беде, пройдя тяжелое испытание тайгой и честью выйдя из него, Васютка получил ценные уроки жизни.
О том, что с тайгой не шутят, что нужно обязательно быть готовым к испытаниям суровой природой (например, брать с собой спички, хлеб, соль) Васютка убедился, когда заблудился в лесу. И только смекалка, природная память, находчивость, знание леса, его примет, необходимые умения (разжечь, даже в дождь костёр, поджарить дичь, экономно расходовать патроны), а главное - огромная жизнестойкость мальчишке преодолеть первоначальный страх, пройти долгий путь и выбраться к людям.
Качества и необходимые для того, чтобы выжить в лесу, изначально присутствовали в Васютке: он многое знал и умел, ходил со взрослыми на рыбный промысел, добывал орехи для рыбаков.
Случившееся происшествие еще больше закалило сильный и мужественный характер мальчика и, конечно же, дало ему право гордиться собой: ведь он не только смог пройти весь трудный путь, но и открыл рыбное место, которое справедливо назвали Васюткино озеро.