1. Сначала выразительно прочитайте каждое предложение. Что объ единяет эти примеры? Затем спишите примеры со сравнительны-
ми конструкциями и определите их вид (наречие образа действия,
творительный сравнения, сравнительный оборот и т. п.). Укажите
вид каждого предложения по количеству грамматических основ:
простое или сложное (вид сложного).
ы в сво-
циями,
вечают
1) и вся земля раскалена, как жаркая лежанка. (Б. Пастернак)
2) Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солн-
це, снег лежит. (А. Пушкин) 3) Гарун бежал быстрее лани. (М. Лермон-
тов) 4) Как молоком облитые, стоят сады вишнёвые. (Н. Некрасов)
5) Орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда до облак
не подняться. (И.Крылов) 6) И сияет роса на траве серебром. (И.Суриков)
7) Цепи гор стоят великанами. (И. Никитин) 8) Время летит иногда
птицей, иногда ползёт червяком. (И. Тургенев) 9) Широкие тени ходят
по равнине, как облака по небу. (А. Чехов) 10) Попутчики стали гово-
рить так, как будто много лет они были знакомы.
2. Прoкoммeнтируйте значение, морфемное строение и правописание
выделенных слов.
3. Объясните смысл третьего ложения. Для этого с
интернет-ресурсов установите, что означают слова Гарун и лань.
стви-
Прав-
Сравнительные конструкции используются для сравнения двух предметов или явлений. Они помогают нам описать, насколько один объект или явление похоже или отличается от другого.
В данном задании нам предлагается определить вид каждой сравнительной конструкции и указать, является ли предложение простым или сложным. Давайте рассмотрим каждое предложение по очереди.
1) и вся земля раскалена, как жаркая лежанка. (Б. Пастернак)
В данном предложении мы видим сравнительный оборот "как жаркая лежанка". Он используется для сравнения состояния земли и жаркой лежанки. Это предложение является простым.
2) Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит. (А. Пушкин)
В данном предложении нет явного сравнительного оборота. Здесь присутствует уточнение "великолепными коврами", которое описывает состояние снега. Предложение является сложным, так как имеет две грамматические основы: "Под голубыми небесами великолепными коврами" и "снег лежит".
3) Гарун бежал быстрее лани. (М. Лермонтов)
В данном предложении присутствует сравнительное оборот "быстрее лани", где Гарун сравнивается с ланью по скорости бега. Это простое предложение, так как имеет одну грамматическую основу.
4) Как молоком облитые, стоят сады вишнёвые. (Н. Некрасов)
В данном предложении присутствует наречие образа действия "как молоком облитые", которое описывает состояние садов. Это простое предложение.
5) Орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда до облак не подняться. (И. Крылов)
В данном предложении присутствуют два сравнительных оборота: "ниже кур" и "до облак". Они используются для сравнения способностей орлов и кур. Это сложное предложение с двумя грамматическими основами: "Орлам случается и ниже кур спускаться" и "но курам никогда до облак не подняться".
6) И сияет роса на траве серебром. (И. Суриков)
В данном предложении нет явного сравнительного оборота. Здесь присутствует уточнение "на траве серебром", которое описывает состояние росы. Предложение является сложным, так как имеет две грамматические основы: "И сияет роса" и "на траве серебром".
7) Цепи гор стоят великанами. (И. Никитин)
В данном предложении присутствует сравнительный оборот "великанами", который описывает состояние цепей гор. Это простое предложение.
8) Время летит иногда птицей, иногда ползёт червяком. (И. Тургенев)
В данном предложении присутствуют два наречия образа действия: "птицей" и "червяком", которые описывают движение времени. Это сложное предложение с двумя грамматическими основами: "Время летит иногда птицей" и "иногда ползёт червяком".
9) Широкие тени ходят по равнине, как облака по небу. (А. Чехов)
В данном предложении присутствует наречие образа действия "как облака по небу", которое описывает движение теней. Это простое предложение.
10) Попутчики стали говорить так, как будто много лет они были знакомы.
В данном предложении нет явного сравнительного оборота. Здесь присутствует уточнение "как будто много лет они были знакомы", которое описывает образ речи попутчиков. Предложение является сложным, так как имеет две грамматические основы: "Попутчики стали говорить" и "как будто много лет они были знакомы".
Теперь перейдем ко второй части вопроса, где нам предлагается прокомментировать значение, морфемное строение и правописание выделенных слов.
Для этого нам необходимо рассмотреть каждое выделенное слово.
1) раскалена - это глагол в 3-ем лице единственного числа прошедшего времени от глагола "раскалить". Значение слова - быть в нагретом состоянии.
2) жаркая - это прилагательное в среднем роде, именительном падеже, единственном числе. Оно описывает состояние лежанки.
3) лежанка - это существительное женского рода, единственного числа, именительного падежа. Оно описывает объект, с которым сравнивается земля в предложении.
4) голубыми - это прилагательное в множественном числе, предложном падеже, оно описывает состояние небес.
5) великолепными - это прилагательное в множественном числе, предложном падеже, оно описывает состояние ковров.
6) молоком - это существительное среднего рода, инструментального падежа, оно описывает состояние садов.
7) облитые - это прилагательное, страдательного причастия прошедшего времени, множественного числа, оно описывает состояние садов.
8) серебром - это существительное среднего рода, творительного падежа, оно описывает состояние росы.
9) великанами - это существительное мужского рода, творительного падежа, оно описывает состояние гор.
10) так - это наречие, оно указывает на образ речи попутчиков.
Для третьего предложения, где упоминается слово "Гарун" и "лань", нам необходимо провести исследование в интернет-ресурсах, чтобы узнать и объяснить их значения.
Согласно интернет-ресурсам, Гарун - это имя главного героя, который является пастушком, из поэмы М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Лань - это название копытного животного, олень женского пола.
Таким образом, третье предложение описывает, что Гарун бежал быстрее, чем лань, что указывает на его быстроту и ловкость.
Опираясь на анализ каждого предложения и выделенных слов, мы можем дать детальный и обстоятельный ответ на данный вопрос, представленный в задании.