1.Составьте предложения, в каждом из которых был бы использован один из синонимов: старый, старинный, давний, древний, ветхий.
Различие между ними Д.И.Фонвизиным объяснено так: «Старо то, что давно было ново; старинным называется то, что ведется издавна. Давно то, чему много времени. В настоящем употреблении ветхим называется то, что от старости истлело или обвалилось. Древне то, что происходило в отдаленнейших веках…Старый человек обыкновенно любит вспоминать давние происшествия и рассказывать о старинных обычаях, а если он скуп, то в сундуках его найдешь много ветхого… Сих примеров столько ныне, сколько бывало и в древние времена».
Упражнение 2. Объясните употребление кавычек.
1.Аркадий Павлович, говоря собственными его словами, «строг, но справедлив». 2.Это «не хочу» поразило Антона Прокофьевича. 3.» Горек чужой хлеб, - говорит Данте, - и тяжелы ступени чужого крыльца». 4.В одном месте у Герцена сказано, что Москва всегда «становится в уровень с обстоятельствами, когда над Русью гремит гроза». 5.»Бить» в дудку для приманки перепелов учил меня Федор, который считался в этом деле великим мастером. 6.При модном слове «идеал» тихонько Ленский задремал. 7.Мне объявили, что я должен прожить тут еще три дня, ибо «оказия» из Екатеринодара еще не приходила. 8.Полутыкин заикался, называл свою собаку Астрономом; вместо «однако» говорил «одначе». 9. Быстро несется вниз по течению красивый и сильный «Ермак», пароход купца Гордеева. 10. «Стой, братцы, стой! – кричит Мартышка. - Погодите? Как музыке идти? Ведь вы не так сидите». 11. «Идем, холодно, - сказал Макаров и угрюмо с Что ты молчишь?»
Какое страшное слово «война»! Это и разрушенные города, и сожжённые деревни, и горе в глазах матерей, и голодные дети. Война, гражданская или отечественная, это горе для всего народа.
Мужчины нашего рода всегда вставали на защиту Отечества, служили верой и правдой.
Мой прадед, Трофимов Афанасий Никифорович, служил кавалеристом в армии Буденного, сражался с басмачами в Туркестане. Он очень любил свою Родину и защищал идеалы, в которые свято верил.
А мой дед, Милин Александр Евдокимович, служил во время Великой Отечественной войны поездным мастером, возил на передовую боевую технику, боеприпасы, солдат. Звание у него было небольшое, старший сержант, но ответственность за состав была большая. Надо было в короткие сроки доставлять к линии фронта состав. На этом составе он до 1943 года. Дед был награждён медалью «За отвагу». Затем Александр Евдокимович получил другое назначение. Его отправили на службу к маршалу Жукову. Это был самый ответственный период его жизни. Дед служил достойно, не было ни одного нарекания. Состав, под его наблюдением, работал, как часы, точно и без опозданий. Сам Жуков благодарил дедушку за хорошую службу. Лишь в 1945 году для Александра Евдокимовича закончилась война и он вернулся домой.
Второй мой дед, Пашкевич Герман Георгиевич, на войне не был, маленький ещё был в это время. Но и он хотел защищать свою Родину. Дедушка выбрал профессию военного хирурга. Он служил хорошо и поэтому имел звание полковника медицинской службы. Многие матери благодарны Герману Георгиевичу за детей.
Как жаль, что ни один из них не дожил до этих лет. Мне было бы о чём их с Я горжусь своими дедушками. Хочется вырасти таким же хорошим и храбрым, как они. Так же , как они, любить и защищать своё Отечество. Ведь это честь для любого настоящего мужчины!
Предлоги непроизводные ипроизводныеОтдельным блоком стоит классификация предлогов по строению ипроисхождению.Непроизводные предлоги были всегда, они считаются первообразными, и онивсегда были предлогами. Как это? Становится ясно из определенияпроизводных предлогов, которые изначально были другими частями речи(например, наречиями), а с развитием языка стали употребляться какпредлоги - около, сзади, по части. Также к производным относят предлоги,составленные из нескольких из-за, по-над.Производные предлоги тоже имеют свои разряды в зависимости от частиречи, от которой они образовались:• от наречий - наречные предлоги, они указывают на и время -вместо, против, сквозь и другие;• от существительных - отыменные предлоги, выражают объектные, а иногда иобстоятельственные отношения - вроде, в течении, по части;• от глаголов - отглагольные, они образованы от деепричастий (глагольныхформ) и показывают обстоятельственные отношения: исключая, невзирая ит. д