№1.
Спишите предложения. Обозначьте грамматические основы их частей. Назовите союзы, соединяющие придаточные части с главными. Каков вид придаточных частей?
1.Но едва Владимир выехал за околицу в поле, как поднялся ветер. (П.) 2. С тех пор пока разоделись березки и выросли под ними разные травы с колосками и шишечками и шейками разных цветов, много, много воды утекло из ручья. (Пришв.) 3. Солнце уже садилось, когда я, наконец, выбрался из леса и увидел перед собой небольшое село. (Т.) 4. В то время как Егорушка смотрел на сонные лица, неожиданно послышалось тихое пение. (Ч.)
2.Придаточная присоединительная часть присоединяется к главной при союзных слов что, где, куда, откуда, как, почему, отчего и др. и дополняет, поясняет сообщение, изложенное в главной части: Года за два перед этим в Москве появился В.Н.Бестужев, дворянин одной из черноземных губерний, выдававший себя за богатого человека, что ему и удавалось благодаря его импозантной наружности (Гил.).
№2
Спишите предложения, расставляя знаки препинания. Выделите (заключив в квадратные и круглые скобки) главную и придаточную части, назовите основное средство их связи. Определите вид придаточной части.
1. На площади за пожарным сараем где рассыхаются пожарные бочки с обломанными оглоблями зеленеет крыша моховского дома. (Ш.) 2. Слышно было как ворчала река. (Ч.) 3. Недаром говорится что дело мастера боится. (Посл.) 4. Я считаю что лес прекрасное выражение силы природы и самый ясный образчик ее совершенства. (Пауст.) 5. Я поместил в этой книге только то что относится к пребыванию Печорина на Кавказе. (Л.) 6. В тех местах где уничтожены леса земля заболевает бесплодием и сухими язвами оврагов. (Пауст.) 7. Я не понимал как сделать врачей моими союзниками. (Наг.) 8. Тихо теплилась лампада перед стеклянным кивотом в коем блистали золотые и серебряные оклады наследственных икон.(П)
Подпрыгнув, он дотянулся до самой высокой ветки. Я увидел что ко мне бежали какие-то люди, размахивая руками. Раненый боец, громко застонав от боли, приоткрыл глаза. Положив в чай два кусочка сахара, она стала размешивать его. Денисов стоял у того крыльца, отдавая последние приказания. Морозов, свирепо поглядев в мою сторону, выхватил из кобуры пистолет. Сережа, поднявшись, спросил у учителя разрешения выйти. Бабушка, засыпая, думала о своих неблагородных внуках и слезы наворачивались ей в глаза.
Бабушка, засыпая, думала о своих неблагородных внуках и слезы наворачивались ей в глаза. (повест., невоск., распр., двусост., сложное, ослож. д.о.)
Бабушка - подлежащее, сущ
Засыпая - обстоятельство, дееприч
Думала - сказуемое, глагол
о - предлог
своих - определение, местоимение
неблагородных - определение, прил
внуках - дополнение, сущ
и - союз
слезы - подлежащее, сущ
наворачивались - сказуемое, глагол
ей - дополнение, местоимение
в - предлог
глаза - обстоятельство, сущ
Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное поэтическое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своего великого будущего. Дивной вязью плел народ невидимую сеть русского языка: яркого как радуга вслед весеннему дождю, меткого как стрелы, задушевного как песня над колыбелью.
Словосочетания:
социальной жизни (ж.р., ед.ч., Р.п.)
великого будущего (ср.р., ед.ч., Р.п.)
дивной вязью (ж.р., ед.ч., Т.п.)
невидимую сеть (ж.р., ед.ч., В.п.)
весеннему дождю (м.р., ед.ч., Д.п.)
поэтическое оружие (ср.р., ед.ч., В.п.)
своих чувств (мн.ч., Р.п.)