1.Спишите предложения, расставьте знаки препинания, найдите обращения, вводные слова и предложения, вставные конструкции, подпишите их.
1. Прощай же о мой сын нам дорога время и помни: Я гибну за русское племя. 2. Вопервых люди читают для овладения какойнибудь специальности во вторых из любви к прекрасному. 3. Вам я думаю тяжело жить доктор? 2.Замените сложные предложения с вводными словами.
1. Мы сожалеем, что с нами не будет тебя.
2. Пастух посоветовал, чтобы мы пошли вдоль реки. 3.Переделайте повествовательное предложение в побудительное, заменив подлежащее обращением.
1. Школьники не расходились, дали дорогу гостям.
2. Анна Ивановна пришла в гости, принесла к чаю торт. 4.Вставьте подходящие по смыслу вводные слова
1. Врач … был вызван немедленно. 2. … камни бывают различной твёрдости. 3.Физкультура … укрепляет здоровье. Утреннюю зарядку … нужно прово-дить ежедневно. 5.Найдите и выпишите предложения, в которых допущены пунктуационные ошибки. Знаки препинания расставьте правильно.
1. Впрочем об этом мы и не говорили.
2. Солнце, казалось, огромным оранжевым шаром.
3. Зима ещё не кончилась, однако погода уже изменилась.
4.С одной стороны блестевшая на солнце вода была обрамлена высоким камы-шом. 5. Люблю тебя моя Россия за твой характер боевой.
6. Составь с ним предложения по схемам:
1. [ ,вв.сл., ]. 2. [ О, ]. 3. [ (вст.констр) ]..
7.Спишите, найдите вставную конструкцию, расставьте знаки препинанияФролов со своими спутниками загрустившими от этого и пешком тогда все в городе ходили пешком направился к Смольному.
8.Выполните синтаксический разбор предложения из задания №7..
Для чего нужно изучать русский язык? Этот язык для нас родной, первый язык, которому нас обучили. Мы говорим на нем с детства, поэтому редко задумываемся, насколько он сложен и многогранен. Русский язык нужно учить для того, чтобы понимать окружающих и чтобы они понимали нас. Взрослея, мы учимся читать и писать, общение больше не ограничивается разговорами. Мы можем писать письма, сочинения, рассказы. Таким образом, мы показываем свой внутренний мир, мысли и чувства, о которых иногда трудно говорить вслух. Всю нашу жизнь мы не перестаем учить русский язык, постоянно узнаем что-то новое. Иногда это жаргонные или слэнговые словечки, иногда термины иностранного происхождения, но все они теперь часть живого русского языка, и чтобы понять окружающих, нам приходится эти слова знать. Мы вращаемся в разных кругах общества, иногда нам выгоднее говорить на правильном, литературном русском языке, иногда опускаться до жаргонов, всё для того, чтобы быть понятыми. Чем обширнее наш словарный запас, тем с большим количеством людей мы сможем беспрепятственно общаться. Представители различных профессий, разные слои населения, разные поколения, жители различных областей пользуются словами и выражениями малознакомыми или вовсе не знакомыми для других. То есть носители одного языка могут с трудом понимать друга, потому что они пользуются диалектами или какими-нибудь жаргонами. Но, в то же время, есть единая «база» слов, которую понимают все представители русской нации.