1. сухой лист тр.. петал на ветках и оп.. дая крутился в воздухе уст.. лая колею пёстрым ковром. (и. с. гусев-оренбургский) 2. он [печорин] л.. жал в первой комнате на постел. подл.. жив одну руку под затылок а в другой д.. ржа погасшую трубку. (м. ю. лермонтов) 3. женщины с детьми прятались а мужчины схв.. тив оружие окружали белого человека и гр.. зились убить. (ц. г. миллер) 4. все в доме бесп.. коились перех.. дили к окнам и протаивая дыханием лёд на стёклах з.. гляд.. вали на улицу. (м. горький) 5. дядя яков стоя на морозе в одной рубахе т.. хонько п.. смеивался моргая в синее х.. лодное небо. (м. горький) 6. чудовища шли медленно обрывая молодые листья с в.. рхушек пальм и пап.. ротников по временам ост.. навливаясь возле дерева казавшегося особенно вкусным. (в. а. обручев) дополнен 1 год назад спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. подчеркните деепричастные обороты и одиночные деепричастия
Опадая - одиночное деепричастие;
устилая колею пестрым ковром - деепричастный оборот.
2) Он (Печорин) лЕжал (лёжа) в первой комнате на постелИ (П.п.), подлОжив одну руку под затылок, а в другой дЕржа (держит) погасшую трубку.
ПодлОжив одну руку под затылок, а в другой держа погасшую трубку - деепричастный оборот.
3) Женщины с детьми прятались, а мужчины, схвАтив (хватка) оружие, окружали белого человека и грОзились (угроза) убить.
Схватив оружие - деепричастный оборот.
4) Все в доме беспОкоились, перехОдили (ход) к окнам и, протаивая дыханием лёд на стёклах, зАглядЫвали на улицу.
Протаивая дыханием лед на стеклах - деепричастный оборот.
5) Дядя Яков, стоя на морозе в одной рубахе, тИхонько (тихо) пОсмеивался, моргая в синее хОлодное (холод) небо.
Стоя на морозе в одной рубахе - деепричастный оборот;
моргая в синее холодное небо - деепричастный оборот.
6) Чудовища шли медленно, обрывая молодые листья с вЕрхушек (верх) пальм и папОротников, по временам остАнавливаясь (встать) возле дерева, казавшегося особенно вкусным.
Обрывая молодые листья с верхушек пальм и папоротников, по временам останавливаясь возле дерева - деепричастный оборот;
(казавшегося особенно вкусным - причастный оборот.)
В данном предложении пропущены следующие буквы: о, о, а. Знаки препинания ставятся следующим образом: запятая после слова "воздухе" и точка в конце предложения. Деепричастный оборот: "устлывая колею".
2. Он [печорин] лежал в первой комнате на постели. Подложив живую одну руку под затылок, а в другой держал погасшую трубку (М. Ю. Лермонтов).
В данном предложении пропущены следующие буквы: е, ж, р, в, д. Знаки препинания ставятся следующим образом: запятая после слова "затылок" и точка в конце предложения. Одиночное деепричастие: "подложив".
3. Женщины с детьми прятались, а мужчины схватив оружие окружали белого человека и груженные убить (Ц. Г. Миллер).
В данном предложении пропущены следующие буквы: и, п, е. Знаки препинания ставятся следующим образом: запятая после слова "детьми", запятая после слова "белого человека" и точка в конце предложения. Деепричастный оборот: "схватив оружие".
4. Все в доме беспокоились, перехородили к окнам и, протяивая дыханием лёд на стёклах, заглядывали на улицу (М. Горький).
В данном предложении пропущены следующие буквы: о, о, и, а, о. Знаки препинания ставятся следующим образом: запятая после слова "окнам" и запятая после слова "на улицу".
5. Дядя Яков стоял на морозе в одной рубахе, хохотал и пышно смеивался, моргая в синее холодное небо (М. Горький).
В данном предложении пропущены следующие буквы: о, у. Знаки препинания ставятся следующим образом: запятая после слова "рубахе" и запятая после слова "небо".
6. Чудовища шли медленно, обрывая молодые листья с верхушек пальм и папоротников, по временам оставаясь возле дерева, казавшегося особенно вкусным (В. А. Обручев).
В данном предложении пропущены следующие буквы: е, р, о, о, е, а, о. Знаки препинания ставятся следующим образом: запятая после слова "медленно", запятая после слова "верхушек", запятая после слова "папоротников" и запятая после слова "дерева". Деепричастный оборот: "обрывая молодые листья".