(1)Учё(н,нн)ый-натуралист в…семнадцат…го века являвш.йся ак…демиком Петербур(?)ской ак…деми… наук был разн…сто- ро(н,нн)е одарё(н,нн)ым человеком. (2)Увлеч.(н,нн)о зан…ма- ясь химией этн…графией он был также бл…стящим врач…м та- лантл…вым художником. (3)Таких людей по праву н…зывают энц…клоп…дистами. (4)Являясь (не)утомимым пут…ше(?)стве- (н,нн)иком он привез из южных стран пышный бл…городный цветок, назва(н,нн)ый (в)последстви… в честь него. (5)Как называется этот цветок?
(По М. Сергееву)
ВСТАВИТЬ ПРОПУЩЕННЫЕ БУКВЫ,ОБЪЯСНИТЬ ОРФОГРАММУ И ПОСТАВИТЬ ЗНААКИ ПРЕПИНАНИЯ
На картине Т.Назаренко «Церковь Вознесения на улице Неждановой в Москве» изображен один самых удивительных памятников архитектуры в столице. Нельзя назвать эту святыню поистине монументальной или величественной, которых очень много в Москве. Этот храм совершенно не большой. Но то, каким увидела его художница, не может не удивить. Зрители видят, что святыня находится на перекрестке. Благодаря тому, что вид на церковь открывается сверху, зрители могут наблюдать не только прекрасную архитектуру, но и всю улицу.
На картине изображена зима или ранняя весна: деревья уже голые, кое-где виден снег. По улице идут одинокие прохожие, между деревьями бегает собака. Но центром этой картины является храм. Он состоит из двух этажей, слева стоит колокольня. Крест устремляется далеко ввысь. Стены храма розовые. За церковью виднеются постройки зеленого и желтого цветов. Небо будто оттеняет краски улицы и создается впечатление, что картина светится. Созданное художницей полотно представляет настоящий праздник Вознесения.