1. Укажите номера предложений, в которых на месте скобок необходимо поставить тире. 1) Ермолай стрелял, как всегда, победоносно; я () довольно плохо, по обыкновению.
2) Около двадцати туристов () никак не могли уехать.
3) Заботу и радости () пополам!
4) Поднявший меч () от меча и погибнет.
около часа.
2. Укажите номера предложений, в которых необходимо на месте скобок поставить тире.
1) И в этом процессе, как нас убеждают, главное () «начать с себя».
2) Интернет для меня () третий перелом в истории человеческой культуры.
3) Это был звуковой предел общения: география языка () это племя.
4) Бедность () не порок.
5) Я () слуга царя, царя грозного.
/Тронутый утренником\ осенний лист больше не радовал детвору. (в данном предложении запятые не нужны, так как дынный причастный оборот находится перед словом, от которого он зависит)
Мы становились у осин,/трепещущих на ветру\.(здесь ставится запятая, так как причастный оборот идёт после слова, от которого он зависит).
В кладовой путники обнаружили /расшитый золотом\ ковёр. (в этом предложении не нужны, так как данный причастный оборот находится перед словом, от которого он зависит) Деревья,/одетые в нарядный убор\, напоминали русских красавиц.(здесь ставится запятая, так как причастный оборот идёт после слова, от которого он зависит)
|... |-обозначение причастного оборота
Повествовательное, невосклицательное, сложная синтаксическая конструкция (ССК), состоящая из предложений, соединённых при сочинительной, подчинительной и бессоюзной связи; состоит из трёх блоков:
1 блок – сложноподчинённое предложение, состоящее из 2-х главного и придаточного определительного; соединённых союзным словом КОТОРЫЕ.
2 блок предложение, присоединённое к 1 блоку при сочинительного противительного союза НО; поэтому содержание одного блока противопоставляется другому.
3 блок – сложноподчинённое предложение, состоящее из главного и придаточного обстоятельства времени, присоединённого при союзного слова КОГДА. 2-й и 3-й блок соединены при интонации; связь бессоюзная, ставим двоеточие, потому что 4-е предложение раскрывает содержание третьего.
Характеристика каждого предложения:
1-е – двусоставное, рас е – двусоставное, рас е – двусоставное, рас е – односоставное, безличное, рас е – двусоставное, рас