1. Укажите предложение с уточняющим обстоятельством:
1)Мы беседовали очень хорошо, по-дружески (Куприн).
2)У самой дороги неожиданно вспорхнул стрепет (Чехов).
2. Укажите предложение с уточняющим обстоятельством места:
1)Из лесу, из-за дома лесничего, чуть видного ребятам, двигались люди, повозки (Н. Островский).
2)Мы встали очень поздно, в девять часов (Куприн)
3.Укажите предложение с уточняющим обстоятельство времени:
1)В море, у самой отмели, поблескивают серебряные сельди
(Горький).
2(Поздно вечером, то есть часов в одиннадцать, я пошел гулять по липовой аллее бульвара (Лермонтов).
4. Укажите предложение с уточняющим обстоятельством причины:
1)Луговые цветы в этом году, благодаря постоянным дождям,
необыкновенно ярки и пышны (Пришвин).
2)Сверху, с горы, открывался великолепный вид во все стороны (Арсеньев).
5. Укажите предложение с уточняющим обстоятельством образа действия:
1) Идут мальчики по двое, тихо-тихо (Голубева).
2) Я думаю, кроме России, в сентябре нигде подобных дней не
бывает (Тургенев).
6. Укажите предложение с уточняющим дополнением:
1) Всякая птичка, даже воробей, привлекала мое внимание
(Аксаков).
2(Самолет, наряду с пассажирами, захватил еще и почту.
Обожаю засыпать под шум дождя, а просыпаться ещё больше. Ты встаёшь с кровати, протираешь глаза, надеваешь свои тапочки и идёшь к окну, чтобы открыть его. Открываешь и чувствуешь тот чудесный запах, ту свежесть. Если ещё и дует сильный ветер, то это просто великолепно. Пока ты одеваешься, параллельно слушаешь шум ливня и попиваешь свой горячий чай.
Вот ты уже в своей куртке и сапогах выходишь на улицу. Холодно, капли падают на землю, а ты идёшь и улыбаешься всей улице.
Учёба закончилась и дождик тоже. Направляешься домой. Ветер всё ещё дует и срывает жёлтые листочки с деревьев. Дует прямо тебе в лицо. Хмурые серые тучи закрывают то самое солнце, что тебе надоело за лето. Ты топаешь по тем листочкам. Людей почти нет. Кто-то на работе, кто-то на учёбе, некоторые сидят в кафе, чтобы согреться.
Возвращаешься домой. Открыв дверь дома, тебе навстречу бежит домашний питомец. Обнимая и гладя его, ты параллельно раздеваешься и мчишься на кухню, чтобы сделать твой любимый горячий чай. В доме свежо, ведь открыты все окна.
Ты делаешь свои повседневные дела и ложишься спать. Завтра тебя ждёт ещё один осенний день.
Во-первых, постоянное чтение тренирует мозг. Когда ты читаешь восприятия мира изменяется: ты начинаешь фантазировать, создаешь определённые «книжные» образы (мест, людей, событий). Кроме того, книги улучшают память, расширяют кругозор, изменяют правописание. Да-да, все верно: когда читаешь, работает зрительная память, которая не даст в будущем сделать ошибку в текстах. А еще, частое чтение учит концентрироваться на книге, и чем-либо вообще, повышает усидчивость, настроение.
Во – вторых, с чтением книг увеличивается твой словарный запас, появляется особый образ мышления, за счет чего мысли ясно выражаются и легко формулируются. В этом можно убедиться самому: достаточно просто прочитать какое-либо классическое произведение. После этого любой (даже тот, кто раньше и «двух слов связать не мог») заметит, насколько проще стало с слов выражать собственные мысли. Заметит, как стало проще изъясняться, подбирать слова. Заметит, что из его лексикона уходят разные слова-паразиты.
В-третьих, чтение — просто интересное занятие. Именно благодаря ему можно найти себе новых собеседников, друзей, единомышленников или темы для разговора с ними. А еще книголюбы очень дружелюбны, с ними всегда легко общаться. Можно приятно провести свое свободное время, при этом повышая настроение и вдохновляясь. На крайний случай – просто наслаждаться беседой с автором или его историей, рассказом. Чтение не надоедает, не становится пресным: книг-то очень много, и каждая из них по-своему уникальна.
И, наконец, четвертое: каждый процесс чтения, по сути – маленькое путешествие, во времени или расстоянии. Книга просто разрывает различные временные рамки, ограничения. Только с её можно почувствовать, понять мысли тысяч писателей из разных эпох и времен. Разве это не поражает? Одно лишь чтение даст понять, как мыслил Дефо, какой кругозор был у Уэллса, и что озадачивало Янссон. Одно лишь чтение позволит нам почувствовать, понять, ощутить писателя, даже если он уже мертв. Именно по этой причине любая, даже не совсем старая книга – настоящая «машина времени», пользование которой может изменить всю жизнь.
выбери самое главное