1. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в замене прямой речи косвенной.
1) Вася с отца: «Отпустишь теперь меня на гору?» - Вася с отца, отпустит ли он его на гору.
2) «Дедушку знаешь, мамаша?» - матери сын говорит. – Сын спрашивает мать, знает ли она дедушку.
3) «Этот малый, - сказал он, пуская кольцо за кольцом, - будет еще гораздо несчастнее меня». – Пуская кольцо за кольцом, он сказал, что этот малый будет гораздо несчастнее его.
4) «Я не могу тебя взять с собой», - сказала она. – Она сказала, что не могу тебя взять с собой.
2. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в замене прямой речи косвенной.
1) «Я буду плакать о тебе», - вздохнул Лис. – Лис вздохнул и сказал, что будет плакать о тебе.
2) «А что для этого надо делать?» - с Маленький принц. – Маленький принц с что для этого надо делать.
3) «Самого главного глазами не увидишь», - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить. – Чтобы лучше запомнить, Маленький принц повторил, что самого главного глазами не увидишь.
4) Когда Маленький принц возвратился к Лису, тот сказал: «Вот мой секрет, он очень зорко одно лишь сердце». - Когда Маленький принц возвратился к Лису, тот сказал, что вот его секрет, он очень зорко одно лишь сердце.
3. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в замене прямой речи косвенной.
1) Образцовый супруг ответил: «Ты, кажется, не особенно любила музыку». – Образцовый супруг ответил, что она, кажется, не особенно любила музыку.
2) «Позвольте мне сегодня пойти в гости», - по однажды Настя, одевая барышню. – Одевая барышню, Настя однажды по чтобы ей позволили сегодня пойти в гости.
3) «Как бы мне хотелось его видеть!» - сказала Лиза со вздохом. - Лиза сказала со вздохом, что как бы мне хотелось его видеть!
4) «Что же ты не едешь?» - с я ямщика с нетерпением. – Я с нетерпением с ямщика, почему он не едет.
4. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в замене прямой речи косвенной.
1) Он обратился с Передайте мне вон этот кусочек». – Он обратился с чтобы ему передали вон этот кусочек.
2) «Смешного бояться – правды не видать», - говорил И.С.Тургенев. – И.С.Тургенев говорил, смешного бояться - правды не видать.
3) «Никогда я так не проводил приятно время, как этот раз в Москве», - сказал он мне. – Он мне сказал, что никогда так не проводил приятно время, как этот раз в Москве.
4) «Я пришел на Вас взглянуть», - сказал незнакомец моей сестре. – Незнакомец сказал моей сестре, что он пришёл на неё взглянуть.
5. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в замене прямой речи косвенной.
1) «Что ты не пошел с ними?» - кивнув головой, с старуха Изергиль. – Кивнув головой, старуха Изергиль с почему я не пошел с ними.
2) «Не хочу», - ответил я ей. – Я ей ответил, не хочу.
3) «Мой дед землю пахал», - с надменной гордостью отвечал Базаров. – С надменной гордостью Базаров отвечал, что его дед землю пахал.
4) Андрей воскликнул: «Я таких людей видел множество!» - Андрей воскликнул, что он таких людей видел множество.
6. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в замене прямой речи косвенной.
1) «Меня зовут Аркадий Николаевич Кирсанов, - проговорил Аркадий, - и я ничем не занимаюсь». – Аркадий проговорил, что его зовут Аркадий Николаевич Кирсанов и что он ничем не занимается.
2) Аркадий с прежней улыбкой сказал Базарову: «Евгений, возьми меня с собой!» - Евгений, возьми меня с собой, с прежней улыбкой сказал Аркадий Базарову.
3) Кирилла Петрович с Маша, где ты была?» - Кирилла Петрович с Машу, где она была.
4) На пароходе я с капитана: «Какая это земля?» - На пароходе я с капитана, какая это земля.
7. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в замене прямой речи косвенной.
1) Я однажды сказал: «Если бы ты знала, сколько у меня врагов». – Я однажды сказал, что у меня много врагов.
2) «Посвети барину», – сказал Бирюк девочке. – Бирюк сказал девочке, чтобы она посветила барину.
3) «Доктор у себя?» – быстро с вошедший. – Вошедший быстро с у себя ли доктор.
4) «Кого это вы хотите представить?» – тихо с Лизавета Ивановна. – Лизавета Ивановна тихо с кого это вы хотите представить.
8. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в замене прямой речи косвенной.
1) «Давненько не брал я в руки шашек!» – говорил Чичиков. - Чичиков говорил, что он давненько не брал в руки шашек.
2) Спрашиваю: «Где твой отец, Ваня?» - Спрашиваю у Вани, где его отец?
3) Обернувшись к Егорушке, Емельян поглядел на него исподлобья и сказал: «Не балуйся в церкви!» - Обернувшись к Егорушке, Емельян поглядел на него и сказал, чтобы тот не баловался в церкви.
4) Саша осторожно с Клаву: «Вам не холодно на ветру?» - Саша осторожно с Клаву, не холодно ли ей на ветру.
На этой картине я с первого взгляда не заметила ничего впечатляющего. Но чем больше всматриваюсь в изображенный пейзаж, тем больше замечаю различных мелочей, которые затрагивают мое сердце. Эта картина написана на контрастах – светлые краски контрастируют с темными, свет играет с тенью, низины с вершинами, а молодость со старостью.
При взгляде на картину, прежде всего я вижу глубокую речку, которая в начале картины нарисована светло-голубой краской, а вдали она кажется уже практически черной от отражающегося в ней соснового леса. Эта река протекает между двух берегов. С одной стороны реки виднеется кусочек песчаного пляжа, на котором летним днем, наверняка, собирается много людей, которые хотят позагорать и искупаться в реке. А вот с другой стороны реки виднеется скалистый берег, где если и собираются для отдыха, то только самые смелые, которые любят рисковать и прыгать с обрыва в реку, чтобы доказать свою смелость.
А на этом обрывистом скалистом берегу растут сосны и березы. Эти деревья сложились в настоящую стену, возвышающуюся над рекой. Они как будто специально растут над этим обрывом, чтобы в это опасное место никто не смог забрести по ошибке. Мне кажется, многие из этих деревьев пережили уже не одно столетие, но среди исполинских деревьев можно увидеть и совсем маленькие сосенки, которые появились еще совсем недавно. А в низине и вовсе уже нет деревьев, там остались лишь пни и коряги от тех сосен, которые были срублены.
Мне кажется, эта картина призвана нам показать не только красоту нетронутой природы, но и преемственность поколений, которые сменяют постоянно сменяют друг дружку, поддерживая круговорот жизни.
Весной всё оттаивает и начинает цвести, весной солнце и радуга. Весной люди улыбаются. Они знают, что скоро наступит лето и они смогут поехать в отпуск, насладится новыми впечатлениями и набраться сил для дальнейших рабочих будней. Весной все заметно добреют и даже собаки как будто бы улыбаются. Каждый старается наполнить смыслом своё существование и начинает заниматься чем-то очень прогрессивным. Весной хочется влюбиться и жить долго и счастливо. Обязательно находится тот, кто хочет того же самого, поэтому весной кругом парочки, которым хочется весело махать рукой и улыбаться.
После долгой и холодной или слякотной зимы у природы и у человека словно открывается новая возможность жить. Не успеет стаять снег, как земля преображается. Сначала мокрая и грязная, покрытая полуразложившимися листьями, она постепенно высыхает. Пригревает солнце. В воздухе "пахнет весною". А как еще можно назвать эти удивительные бодрящие и пьянящие запахи? Хочется остановиться и вдыхать, напрягая ноздри, холодноватый воздух, пахнущий горьковатой свежестью.
По утрам лужи еще затягивает ледком, но скоро исчезнет и он. А потом.. . Напрягаются и начинают раскрываться почки, покрывается маленькими зелеными листочками крыжовник, из земли выбиваются фиолетовые стрелы пионов, показываются тонкие ниточки нарциссов. Начинают цвести абрикосы, потом вишни, за ними остальные деревья.
Цетение садов как будто дает людям возможность хоть на короткое время уйти от серой будничности жизни и перенестись в сказку со счастливым концом: весна торжествует над угрюмой зимой.
Поэтому я очень люблю весну! И Весна - мое самое любимое время года!