1. Укажите сложное предложение, состоящее из трёх предложений (знаки
препинания не расставлены).
А) Человек одарён разумом и творческой силой чтобы приумножить то что ему дано.
Б) Вечером буря разыгралась так что нельзя было расслышать гудит ли ветер или гремит
гром.
В) В домах за кисейными занавесками сушится на подоконниках липовый цвет и стоят
горшки с геранью.
Г) Атлас был очень велик и не влезал в ранец а носить его под мышкой было неудобно.
2. Укажите сложноподчинённое предложение, в котором придаточное
присоединяется к главному с союзного слова.
А) Когда мы вошли в деревню, пастух уже пригнал стадо и крестьяне вернулись с полей.
Б) Теперь мне было ясно, что нужно делать в такой ситуации.
В) Легенда о том, что я мальчик больной и хилый, росла и укреплялась.
Г) мы вынуждены были остановиться, потому что дальше пути не было.
3. Какое из предложений соответствует данной характеристике: предложение повествовательное, невосклицательное, двусоставное, рас полное,
осложнено однородными сказуемыми?
А) Мерцающее небо не то чтобы стоит над головой, а как будто обнимает тебя со всех
сторон.
Б) Несмотря на поздний час, в деревне не тушили огня и не спали.
В) Ему хотелось не говорить-кричать об этом.
Г) Пойду выясню расписание предстоящих экзаменов.
4. Какое суждение о предложении является ошибочным?
Мне показалось, что когда мы расставались, то от вас веяло холодом.
А) сложное, состоит из трёх Б) сложноподчинённое, с придаточным условия;
В) грамматическая основа главной части «показалось»;
Г) слово «вас»-личное местоимение.
5. Укажите бессоюзное сложное предложение (знаки препинания не расставлены):
А) Где согласие там победа.
Б) Ещё мгновение он скрылся из виду.
В) В детстве я увлекался как спортом так и музыкой.
Г) Всё отнято и счастье и любовь.
вполне серьёзно говорит он крохе, – можешь гулять, но поставь в известность меня или маму.
Сие – не выдумка фельетониста, но подлинный, ненароком подслушанный разговор.
Или серьёзно пишут в статье о работе экипажа космической станции: «Производился забор (!) проб выдыхаемого воздуха». Этот забор не залетел бы в космос, если бы не стеснялись сказать попросту: космонавты брали пробы. Но нет, несолидно!
Слышишь, видишь, читаешь такое – и хочется снова и снова бить в набат, взывать, умолять, уговаривать: БЕРЕГИСЬ КАНЦЕЛЯРИТА!
Это – самая распространённая, самая злокачественная болезнь нашей речи. Когда-то редкостный знаток русского языка и чудодей слова Корней Иванович Чуковский заклеймил её точным, убийственным названием. Статья его так и называлась – «Канцелярит», и прозвучала она поистине как SOS. Не решаюсь сказать, что то был глас вопиющего в пустыне: к счастью, есть рыцари, которые, не щадя сил, сражаются за честь Слова. Но, увы, надо посмотреть правде в глаза: канцелярит не сдаётся, он наступает, ширится. Это окаянный и зловредный недуг нашей речи. Быстро разрастаются чужеродные, губительные клетки – постылые штампы, которые не несут ни мысли, ни чувства, ни на грош информации, а лишь забивают и угнетают живое, полезное ядро.
Мы настолько отравлены канцеляритом, что порою начисто теряем чувство юмора.В сотый раз спросим себя: кто же должен прививать людям вкус, чувство меры, бережное отношение к родному языку? А заодно – и уважительное отношение к человеку, с которым разговариваешь?
Кто, если не мы?
Идет лесник по тихой тропинке пробирается сквозь… чащу бу, а потом перебирается через топкий лесной ручей. Ветер треплет густую крону лип, развевает зеленые верхи берез. Дубовая листва густая, кажется, что даже в ливень она не промокает. В ней ветер запутывается и стихает.
Вот лесник останавливается у высокого деревца, наклоняется. Его внимание привлекают не грибы, которые растут здесь. Лесник отыскивает в сумке инструмент ,приступает к работе и вот уже из дерева вынут небольшой блестящий кусочек металла. Это осколок снаряда. Ничего, скоро рана обрастет корой и дерево будет жить прежней жизнью.
А вот лесник поравнялся с дубком, который перенес такую же операцию. Теперь и не найдешь его раны, потому что молодая кора сравняла даже шрам.
Останавливается лесник возле ростков сосны, нежно прикасается к ним и от его прикосновения они ласково кивают пушистыми верхушками." Вот сюда бы привести тех, кто полагает, как будто сосна не может расти на черноземе", думает он. В его питомнике выращено более двух миллионов саженцев лиственных и хвойных пород.
Перед возвращением домой можно и передохнуть и лесник прислоняется спиной к стволу, вслушивается в безыскусный перезвон птичьих голосов. Вдруг к привычным запахам примешивается горьковатый запах горелого. Лесник Рассуждает :"Что за навождение, где же горит?"
С собой только сумка с немудреным инструментом, да пара рук ,а впереди зловеще блистают и уже текут змейки пламени. Лесник очищает землю от сухих листьев превозмогает боль в обожженных пальцах и спешит погасить пламя. И вот огненные ручейки доходят до очищенной земли и гаснут. Туда, где только что бушевало бешеное пламя, где деревья стояли как будто окропленные кровью возвращается мгла.