1. Умные люди (ишо) еще на фронте подсказали, большевиком вернулся. 2. Надо бы (опосля) посля обеда (прийтить) прийти. 3. "Подсоблял" Лапшинову Никита Хопров: задаром пахал, (волочил) боронил, совал молотилке лапшиновскую пшеницу стоя (зубарем) подавальщиком. 4. Он опять на (энтот) этот год будет. 5. С база пошел в новых шароварах с лампасами, в сапогах (с рыпом) со скрипом. 6. Я стал к агрономам (прислухаться) прислушиваться. 7. Федотка... (чикиляя) прыгая на одной ноге, прокричал. 8. Буйно росли травы, (понимались) паровались птицы и звери. 4) Выделите в тексте профессионализмы, жаргонизмы, просторечные слова. Подберите к ним общеупотребительные синонимы. За справками обращайтесь к толковым словарям.
Я выглянул(а) в окно.Ещё совсем недавно лежал ковёр из жёлто-красных листьев и слегка холодный ветерок обдувал мою шею,а сейчас невероятные белые сугробы укрывали холодную землю,которая будто легла в спячку.Деревья совсем голые и не видно ни травинки,но зато очаровательный снег лежит блестя на солнце.Я конечно холод не люблю,но эта пора-что ни на есть роскошь.Настоящая красота и эстетика.А сколько замечательных праздников зимой.Самый важный из них-Новый год.Достаточно лишь выйти,вдохнуть холодный воздух, и оглядываясь вокруг понять-вот и зима пришла
Дым коромыслом.
Раньше дым выходил из избы в специальное окошечко. Если он загибался коромыслом, то это предвещало бурю.
Ни кола ни двора.
Кол - небольшая огороженная полоса пахотной земли. Не иметь земли и двора (дома), означало крайнюю бедность.
В бирюльки играть.
Игра в бирюльки - забава в часы и дни вынужденного безделья, во время которой из кучи мелких предметов выталскивался один так, чтобы не потревожить остальные.
От доски до доски.
Первые книги делались в деревянных переплетах. Прочесть книгу полностью и значило от доски до доски.
Не всякое лыко в строку.
Из лыка (мягкой коры) плели лапти. Не всякое лыко ложилось в ряд (строку) ровно.
Не лыком шит.
Беднота носила обувь плетеную из лыка (лапти). Обувь шитая, а не плетеная была доступна зажиточным и богатым.
Не мытьем так катаньем (2 версии).
Если не получалось добиться чистоты белья при стирке (мытье), то его тщательно выкатывали (разглаживали), чтобы оно казалось опрятным.
Если человек не мог заплатить налог (мыто), то долги из него выбивали ударами, которые наносил палкой палач (кат).