В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
germanbet
germanbet
01.06.2021 08:54 •  Русский язык

1) в чем основное различие многозначных слов омонимов? как это различие отражается в толковых словарях? 2) перечислите признаки сходства и различия слова и фразеологической единицы. аргументируйте ответ. покажите на примере.)

Показать ответ
Ответ:
Zakharova2007
Zakharova2007
07.10.2020 02:32

1. Все значения многозначного слова имеют общее между собой (золотое кольцо - сделано из золота, золотая осень - сходство по цвету с золотом листьев осенью, золотые руки - ценятся так же высоко, как и золото).

  Омонимы ничего общего в значениях не имеют ( ключ - родник, ключ - от двери).

2. Многозначные слова подаются в толковом словаре в одной словарной статье:

ЗОЛОТОЙ, -ая, -ое. 1. см. золото. 2. золотой, -ого, м. В России до 1917 г.: золотая монета достоинством в три, пять, десять рублей (империал, а также полуимпериал); вообще, монета из золота, червонец. 3. Цвета золота, блестяще-желтый. Золотые кудри. Золотая ость (осенняя пора, когда особенно ярки желтеющие листья). 4. перен. Счастливый, благоприятный. Золотая пора. 3. век (время расцвета искусств и наук). 5. перен. Прекрасный, замечательный. 3. работник. Золотые руки (умелые; разг.).

Омонимы - в разных словарных статьях:

КЛЮЧ 1, -а, м, I. Металлический стержень с особой комбинацией вырезов для отпирания и запирания замка. Запереть на к. Подобрать ключи (найти подходящие ключи; перен., к кому: найти нужный подход к кому-н.; разг.).

КЛЮЧ 2, -а, м. Вытекающий из земли источник, родник. В овраге бьют ключи. Бить ключом (вытекать стремительной струей). Жизнь бьет ключом (перен.: кипит во 2 знач.). || прил. ключевой, -ая, -ое. Ключевая вода.

Слово и фразеологизм.

1. Сходства: обладают лексическим значение (кольцо - предмет в форме окружности, ободка из твердого материала; за тридевять земель - далеко);

и слово и фразеологизм - воспроизводимые единицы языка, то есть мы их не придумываем, а вспоминаем;

 как слово, так и фразеологизм выполняют в предложении роль конкретного члена предложения: Уже созрели абрикосы (абрикосы - подлежащее). Жизнь била ключом (била ключом - сказуемое).

Различия: слово состоит из морфем, а фразеологизм - из слов: дорож-н-ый; тертый калач;

слова изменяются по законам грамматики (дорожный, дорожного, дорожная), а фразеологизмы не изменяются: вверх тормашками, как пить дать, не мытьем, так катаньем.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота