В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
polina1254
polina1254
06.09.2022 06:54 •  Русский язык

1. в чем разница между односоставными и двусоставными предложениями? примеры. 2. назовите виды односоставных предложения. примеры. 3. расскажите об односоставных назывных предложениях. примеры. 4. перечислите виды односоставных предложений, в которых главный член может быть выражен глаголом. примеры. 5. в чем различаются по значению определенно-личные, неопределенно-личные и безличные предложения? примеры. 6. какими формами глаголов выражается главный член в определенно-личных и неопределенно-личных предложениях? примеры. 7. какое односоставное предложение обычно употребляется в начале художественных описаний (для указания места и времени)? примеры. 8. какие односоставные предложения могут употребляться при описании состояния природы, состояния человека и для характеристики окружающей его обстановки? примеры. 9. представьте, что ученик не умеет отличать определенно-личные предложения от неопределенно-личных. как бы вы ему объяснили, чем они отличаются?

Показать ответ
Ответ:
бородкин
бородкин
07.10.2020 15:07

1. Главное отличие - это грамматическая основа  (если один главный член предложения: только подлежащее или только сказуемое, то это односоставное предложение). Например: Ранняя осень. Уже светает.

2. Предложения, в которых главный член (сказуемое): определенно-личные, неопределенно-личные, безличные, обобщенно-личные. Предложения, в которых  один главный член (подлежащее) -  назывные .

3. Роль односоставных предложений - сообщение о событии, наличии какого-либо явления или действия. Например: Едем завтра на экскурсию. Люблю грозу в начале мая. (Тютчев).

4. Виды односоставных предложений, в которых главный член  выражен глаголом: определенно-личные, неопределенно-личные, безличные, обобщенно-личные. Например: Приучайте себя к аккуратности. (Определенно-личное). Нам принесли почту. (Неопределенно-личное). Без труда не вынешь и рыбку из пруда. (Обобщённо-личное). В воздухе пахнет дымом. (Безличное).

5. В определенно-личных предложениях сказуемое выражено глаголом первого или второго лица единственного и множественного числа настоящего времени, повелительного наклонения: Пишите аккуратно и разборчиво.

В неопределенно-личных  сказуемое выражается глаголом третьего лица множественного числа времени или 3-го лица настоящего времени: От мастера принесли часы.

В безличном предложении производитель действия - сказуемое - не допускает к себе подлежащее:

В воздухе уже темнеет.

6. В определенно-личных предложениях сказуемое выражено глаголом первого или второго лица единственного и множественного числа настоящего времени, повелительного наклонения:

Не позволяй душе лениться! (Н.Заболоцкий).

В неопределенно-личных  сказуемое выражается глаголом третьего лица множественного числа времени или 3-го лица настоящего времени:

Дни поздней осени бранят обыкновенно. (А. Пушкин).

7. В начале художественных описаний (для указания места и времени) употребляются назывные предложения. Например:

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет. (А. Блок)

8. При описании состояния природы, состояния человека и для характеристики окружающей его обстановки употребляются безличные предложения:

Не спится. Светает.

9. В определенно-личных предложениях к глаголу можно подставить местоимения: я, мы, ты, вы, а в неопределенно-личных -  местоимение они .

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота