1. в данных предложениях выделите частицы и сделайте их грамматический разбор. за одним столом все не уместились бы ( знаете ли вы украинскую ночь? ( а ведь нужно подняться, когда еще не рассвело. ( да музв, да разум! ( 2. перепешите предложения, раскрывая скобки, определите разряд и функцию частиц. что (бы) рыбку съесть, надо в воду лезть. я то (же) устала. что (бы) вы не гооворили, я вам не верю. и завтра то(же), что и вчера. ( все это доныне сохранилась в моей памяти так (же), как и горшки с и кровать с пестрой занавеской. ( объясните значения частиц не и ни в данных предложениях. когда виктор не приходил, работа не ладилась. когда бы он ни приходил, работа ни ладилась. ни писем, ни телеграмм не было.
Роман начинается с того, что в Москве барыня-крепостница узнала, что в деревне живет батыр Герасим. Герасим не отвечал ни на один вопрос, сейчас бы его назвали "слабым звеном", а тогда было всё проще - немой. Он был сильным, сложным богатырем. Герасим ел за четверых, а работал один. Она назначила Герасима дворником. Там он и разглядел Татьяну. Но Татьяна по праздникам любила выпить водки. А пьяная Татьяна была хуже собаки. Поэтому Герасим бросил Татьяну и связался с Муму. Герасим был лишен женской ласки и любил Муму. Герасим полюбил Муму и от радости подмел двор. Муму – это фамилия Герасима.
Когда Герасим нашёл Муму, он налил Муме щей, поставил на пол блюдечко с молоком и стал тыкать в него мордочкой. Муму не могла есть, и Герасим ей Герасим и Муму быстро нашли общий язык. Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду. И Муму тоже.
Но барыня-крепостница стала ревновать Герасима к Муме. Муму прижалась к стенке, когда подошла барыня и оскалила зубы. От этого барыне стало нехоирошо и она позвонила в скорую Доктор дал барыне капли, и она сразу вырубилась. За это барыня посоветовала Герасиму утопить её. Но Герасим Муму, поэтому он решил ее накормить, а потом утопить.
Герасим привязал кирпич на шею и поплыл. Герасим учил плавать ещё хуже, чем говорил. Герасим утопил МуМу потому, что ненавидел барыню. Если бы Герасим не был так сильно закрепощен, то он утопил бы не Муму, а свою барыню. Герасим утопил Муму и, приплясывая, пошел в родную деревню.
К сожалению, сюжет «Муму» типичен для царской России. Во всех уголках империи глухонемые дворники вынуждены были топить своих собак. Тоскливое мычание раздавалось отовсюду. А барыни в это время веселились, закинувшись лавровишневыми каплями!
Прежде всего, главная задача любого прозвища - обозначить главную черту человека. Это облегчает его восприятие как самим "называющим", так и остальными, кто его знает. Умного мы называем Умником потому, что он много знает, а чересчур бережливого - Жмотом.
Более того, прозвища нередко создаются коллективом для того, чтобы уличить человека в его делах. Так, Задира - тот, кто постоянно пристает к другим. Окружающим не нравится эта его черта. Они начинают его так назвать, потому что хотят, чтобы этот человек хотя бы задумался над тем, что он делает не так. Ну и, возможно, изменился.
Придумывание прозвищ своим товарищам, коллегам, знакомым - неотъемлемая часть социализации людей. Без неё, по сути, мы бы не могли самоидентифицироваться (если говорить про такое явление на ранних этапах развития человека: в детстве, в подростковом периоде или в юности).
Таким образом, желание людей дать кому-то прозвище - желание как себе и другим определить этого человека в обществе за его характерный признак, выявить главный его недостаток и справиться с ним, так и ему, хоть и неосознанно, социализироваться - найти своё Я.