1. В декабре 1888 года Георгиевская электростанция, ставшая первой в Москве, дала первый ток! 2. Первоначальное оборудование Георгиевской электростанции состояло из четырех паровых машин мощностью по 200 лошадиных сил и из шести котлов, дававших насыщенный пар при 10 атмосферах. 3. Абонентам поступал ток напряжением 200 вольт. 4. Мощность электростанции составляла всего 100 кВт. 5. Вся вырабатываемая электроэнергия шла на освещение улиц и домов. 6. Крупнейшими потребителями были Большой и Малый театры, а также Московский университет на Моховой.
7. … со временем спрос на электроэнергию превысил возможности Георгиевской электростанции. 8. Она производила постоянный ток и была построена близко от потребителя, но далеко от источников воды. 9. Поддержание ее работы требовало ежедневного подвоза колоссального количества воды.
10. Просуществовала электростанция Георгиевская до начала XX века! 11. После упразднения ее помещения использовали под магазины и выставки.
12. В 1995 году здесь был открыт Московский государственный выставочный зал «Малый Манеж».
13. Символично, что 3 октября 2007 года, в год своего 120-летия компания Мосэнерго провела научно-практическую конференцию «Мосэнерго – генерация будущего» именно в здании бывшей первой электростанции. 14. В работе конференции приняли участие представители Государственной Думы РФ, правительств Москвы и Московской области, ОАО «Газпром», ОАО РАО «ЕЭС России», Российской академии наук, машиностроительных концернов «Альстом» и «Сименс».
Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.
«В 9- м предложении текста использован такой троп, как (А). В предложениях 2 и 3 употреблен троп (Б). Синтаксические средства в тексте (В) (предложения 6, 8) и в 1, 10 предложениях (Г) подчёркивают, что всё сказанное автору далеко не безразлично.
Список терминов:
1) эпитет
2) специальные (профессиональные) слова
3) вводные слова и вставные конструкции
4) ирония
5) развёрнутая метафора
6) парцелляция
7) восклицательные предложения
8) диалектизм
9) однородные члены предложения
невозможно орррждрчрвовововг