1. В каком слове на месте пропуска пишется буква Е? 1) расст...лать скатерть
2) разб...ру вещи
3) проб...рался сквозь заросли
4) выд...рать листы
2. В каком слове на месте пропуска пишется буква И?
1) бл...снуть на солнце
2) зат...реть пятно
3) зам...рли в ожидании
4) соб...раться в поход
3. В каком слове на месте пропуска пишется буква И?
1) отп...реть замок
2) бл...стала красотой
3) хорошее соч...тание
4) зам...реть в позе лотоса
4. В каком слове на месте пропуска пишется буква Е?
1) наб...рать союзников
2) подж...гать дома
3) ст...реть линию
4) сд...рать кожу
5. В каком слове на месте пропуска пишется буква И?
1) ум...рающий лебедь
2) переб...рёт крупу
3) оп...реться на друга
4) забл...стеть на свету
6. В каком слове на месте пропуска пишется буква Е?
1) раст...рание красок
2) зап...рать кабинет
3) зам...реть от страха
4) изб...рательный бюллетень
7. В каком слове на месте пропуска пишется буква Е?
1) подб...решь литературу
2) выж...гание по дереву
3) разд...рать добычу
4) нап...рать на мост
8. В каком слове на месте пропуска пишется буква Е?
1) приж...гать йодом
2) подт...рать пол
3) отм...рающие обычаи
4) прид...рется к неточностям
9. В каком слове на месте пропуска не пишется буква И?
1) предпоч...тает знать правду
2) пробл...ски
3) предприн...матель
4) нач...нает ходить
10. В каком слове на месте пропуска пишется буква Е?
1) поб...рушка
2) зан...маться
3) соб...рет сведения
4) напом...нать о сроках
Объяснение:
1) Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы, башни и вал (деепр. обор.), но ничего не видел, кроме деревушки, окружённой бревенчатым забором (прич. обор.) . 2) Никто, исключая камердинера, не видел его ненапудренным. 3) Приблизившись к перекрёстку(деепр. обор.), я, помимо воли, свернул на знакомую улицу и, только пройдя метров пятнадцать(деепр. обор.), спохватился и пошёл обратно. 4) Он послал Селифана отыскивать ворота, что без сомнения продолжалось бы долго, если бы на Руси не было вместо швейцаров лихих собак, которые доложили о нём так звонко, что он поднёс пальцы к ушам своим. (СПП) 5) Может быть (вводное слово) , за исключением квасников, писаря были самыми элегантными и нарядными красавцами в городе. 6) Ужинали в кухне вместе со всеми рабочими, и пища была обильна.(ССП, два простых предлож. в составе сложного) 7) За неимением другой дичи, я послушался моего охотника и отправился в Львов. . 8) Он обернулся и, не поднимая головы и не показывая ей лица (деепр. обор.), ушёл. 9) Он вспомнил, что, уходя(дееприч.), не запер дверь. 10) Заметив людей(деепр. обор.), конь сердито фыркнул и пустился прочь, ломая кусты(деепр. обор.).
C давних времен умение говорить считалось высшим искусством. Не утратило оно своего веса и сегодня.
По тому как человек говорит, можно судить, насколько он воспитан. Но еще легче отличить хорошо воспитанного человека по тому, как он слушает. «Искусство разговора – это искусство молчания».
Этот парадокс можно легко расшифровать: внимательно слушать так же тяжело, как и рассказывать занимательно, поэтому очень важно научиться слушать собеседника. И даже когда Вы не согласны с его мнением по какому-либо поводу, лучше всего дослушать до конца, а затем высказывать свою точку зрения. С собеседником, который внимательно слушает, намного приятнее вести разговор.
По-настоящему воспитанный человек будет стараться затрагивать только те темы, которые будут интересны всем участникам беседы.
Слово – достаточно сильное средство. Поэтому не стоит хватать собеседника за руку, хлопать по плечу. Нужно учиться привлекать внимание словами, а не жестами. Чрезмерная жестикуляция смешна.
Также не стоит изображать то, что рассказываешь, если тебе не смешно, гримасничать. Даже над самой удачной шуткой не стоит громко смеяться. Не зря говорят: сдержанность – лучшая из манер. Очень неприлично привлекать к себе всеобщее внимание.
Не стоит добиваться внимания собеседников криком. Великие ораторы древности начинали свое выступление шепотом, тем самым, заставляя зрителей прислушиваться к каждому слову, и добивались таким образом всеобщего внимания и восхищения. Выступая в такой манере, Вы придадите Вашей речи больше веса.
Но если Вас все-таки перебивают, лучше замолчать и выслушать все замечания и возражения. Ведь когда будут говорить оба - никто ничего не услышит и не поймет, и тогда все замечания будут напрасны.
Когда в обществе и или группе Вам захочется сказать другу какую-либо информацию, касающуюся только Вас двоих, то не стоит шептать ему на ухо. Остальные могут не то подумать и зря обидеться, лучше отложите Ваш разговор на более позднее время.
В общем разговоре о присутствующих стоит говорить по имени, неприлично употреблять слова «он» и «она».
Первый и основной признак интеллигентности – культура речи. Жаргонизмы и грубые остроты свидетельствуют об отсутствии правильного воспитания.
Не следует насыщать свою речь словами-паразитами, такими как «того», «значит», «так вот», «так сказать». Не стоит также употреблять большое число иностранных слов, подчеркивая таким образом свою «образованность». Желание блеснуть своими знаниями в той или иной научной сфере может вызвать у собеседников не уважение, а наоборот, раздражение.
Говорить надо четко, не повышая и не понижая голос, не бормотать, не торопиться, не глотать слова.
Существует и неправильная манера подражать языку, принятому в различных профессиях. Не следует говорить фразами, заимствованными у военных: «так точно», «никак нет», «здравия желаю», «отдать концы» и т.д., у грузчиков: «вира», «майна». Вне службы и моряки, и офицеры, и грузчики разговаривают человеческим языком, и подражание их языку – ненужное кривляние.
Все вышесказанное не тот рецепт, который стоит заучить и использовать только его, а советы, которые сориентироваться в повседневной жизни. Ведь можно прочитать тысячи афоризмов и не стать от этого мудрее, изучить сотни сборников острот и не стать остроумным.
Вот несколько советов для того, что бы повысить культуру своей речи:
Больше читайте. Внимательно прочитанная книга – незаменимый урок языка. Читая, старайтесь запомнить незнакомые для Вас слова.
Употребляйте только те слова, значение которых Вам понятны.
Избегайте ненужных слов: «понимаете», «знаете», «так вот», «так сказать», «одним словом», «значит». Они замедляют речь. Не засоряйте свой язык бессмысленными выражениями, вроде: «железно», «закон», «лады» и т.д.
Следует быть в словах такими же вежливыми, как и в поступках.
Уважайте собеседника. Не обижайте его пренебрежительным или насмешливым тоном.
Не повторяйте без нужды заданного Вам во Не употребляйте иностранных слов, если их можно заменить, используя свой родной язык.
Не объясняйтесь жестами. Всякую мысль лучше всего выражать словами.