1. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: "Два Н пишется в прилагательных, образованных с суффикса -Н- от существительных с основой на -Н-"?
1) невиданного, 2) деревянный, 3) божественным, 4) длинной
2. В каком слове правописание НН определяется правилом: "В прилагательном, образованном от имени существительного, оканчивающегося на Н, с суффикса -Н-, пишется две буквы Н"?
1) бетонный, 2) самоотверженных, 3) завоёванных. 4) проломленному
3. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: "В прилагательном, образованном при суффикса -Н- от существительного, основа которого заканчивается на Н, пишется НН"?
1) странном, 2) неожиданно, 3) опущенным, 4) сонным.
4. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: "В наречии на -о (-е) пишется столько Н, сколько было в прилагательном, от которого оно образовано".
1) раздражённо, 2) длинными, 3) уверена, 4) больной
5. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «Два Н пишется в прилагательном, образованном от существительного с суффикса -ЕНН-«?
1) военный, 2) намеченной, 3) болезненный, 4) увековеченный
6. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В кратком прилагательном пишется столько –Н-, сколько и в полной форме этого прилагательного»?
1) похищенные, 2) усиленно, 3) удвоенным, 4) естественна
7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: « Два Н пишется в прилагательных, образованных с суффикса –Н- от существительных с основой на –Н-«?
1) каменного, 2) совершенно, 3) облегчённо, 4) вверенный
8. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В полном страдательном причастии времени пишется НН»?
1) пригнанных, 2) размеренно, 3) драгоценного, 4) полноценным
9. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: "В полных страдательных причастиях времени пишется НН"?
1) длинной, 2) пустынный, 3) начерченные, 4) путешественник
10. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: "В кратком страдательном причастии времени пишется Н"?
1) нарушено, 2) буквально, 3) нужно, 4) стыдно
11. В каком слове правописание НН определяется правилом: "В полном страдательном причастии, имеющем приставку, пишется две буквы Н"?
1) районных, 2) ухоженный, 3) единственный, 4) повышенно
12. В каком слове правописание суффикса определяется правилом:" В краткой форме прилагательного пишется столько Н, сколько пишется в этом слове в полной форме"?
1) испуганно, 2) привезённые, 3) невоздержанна, 4) отчаянно
13. В каком слове правописание НН определяется правилом: "Если в прилагательном или причастии, от которого образовано наречие, пишется НН, то и в наречии сохраняется написание двух букв Н"?
1) прочитанное, 2) длинноносого, 3) совершенно, 4) заваленная
14. В каком слове правописание НН определяется правилом: " Две буквы Н пишется в прилагательных, образованных с суффикса Н от существительных, основа которых оканчивается на букву Н"?
1) общественной, 2) истинных, 3) ответственности, 4) нравственной
1. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.
Дедушка тоже,(1) видно,(2) наелся,(3) но теперь зачем-то ломает ветки черники.
- Хватит,(4) - говорю я дедушке,(5) - мы наелись ,(6) пойдём.
1. Сначала белочки боялись, что их обидит ребятня. Им надо было привыкнуть к обстановке и окружающим людям.
2. Белочки стали доверять ребятам, ведь они кормили грызунов, делали для них кормушки. Белки увидели в ребятах друга.
3. "Однажды на большой перемене мы увидели, что одна белочка
забралась в скворечник, который висел на тополе. Пролезать
в скворечник белочке было трудно, и в воскресенье мы повесили
на другое дерево домик с широким отверстием." - дети увидели, что белочке было трудно забираться в скворечник. Они решили ей Чтобы скворечник стал удобным для белочек, так как сначала проход был слишком узкий.
5. Ребята надеются, что белочки устроят гнездо в их домике.
6. Ученики надеялись, что белки устроят гнездо в домике потому, что в скворечнике было и достаточно удобно для грызунов. Но лучше сделать бельчатник - специальный дом для содержания белок.
Медведи, как и всякий зверь, ходят по лесу с великой осторожностью и, зачуяв человека, так удирают от него, что не увидишь не только всего зверя, но и даже мелькнувшего хвостика.
Однажды на Севере мне указали место, где много медведей. Это место было в верховьях реки Коды, впадающей в Пинегу. Убивать медведя мне вовсе не хотелось, и охотиться за ним было не время: охотятся зимой, я же пришел на Коду ранней весной, когда медведи уже вышли из берлог.
Мне очень хотелось застать медведя за едой, где-нибудь на полянке, или на рыбной ловле на берегу реки, или на отдыхе. Имея на всякий случай оружие, я старался ходить по лесу так же осторожно, как звери, затаивался возле теплых следов; не раз мне казалось, будто мне даже и пахло медведем. Но самого медведя, сколько я ни ходил, встретить мне в этот раз так и не удалось.
Случилось, наконец, терпение мое кончилось, и время пришло мне уезжать. Я направился к тому месту, где была у меня спрятана лодка и продовольствие. Вдруг вижу, как большая еловая лапка передо мной дрогнула и закачалась сама. «Зверушка какая-нибудь», — подумал я.