1. В следующих примерах выделены словосочетания, сходные по составу. Определите, какие из них являются устойчивыми, фразеологическими и какие свободными. Обратите внимание на смысловые и синтаксические особенности тех и других. 1. Коршун в море кровь пролил, Лук царевич опустил (Пушкин). 2. Андрей бережно опустил дочку на пол (Григорович). 3. Но не из таких была Андреевна, чтобы в беде руки опустить (Скиталец).
2. Толпа волнуется, валит
Туда, где на одре высоком,
На одеяле на парчовом
Княжна лежит во сне глубоком (Пушкин).
3. Тридцать лет лежал Ананий на смертном одре, каждый день собирался умереть. И не умирал (Вс. Иванов).
4. А в прочие времена года Сивку переходят вброд, предварительно засучив портки до колен (Пушкин). 2. – А ты должен был выйти в поле, засуча рукава трудиться, работать (Тургенев).
5. Губернатор сильно намылил голову исправнику за дорогу, по которой он ехал (Герцен). 2. Алехин намылил свои длинные волосы и шею (Чехов).
Он сидел поджав под себя ноги и куря трубку (Пушкин). 2. Собрался в два счета, поджав хвост, когда на него прикрикнули (Антонов).
7. Она шла очень скоро, наклонив голову и спустив вуаль на лицо (Тургенев). 2. Укорял он меня всю дорогу за то, что мы ничего не делаем, работаем спустя рукава (Антонов).
8. Иван Ильич стал умываться. Он с отдыхом умыл руки, лицо, вычистил зубы (Л. Толстой). 2. – Я вас не понимаю, товарищ Мошкин. Откуда такое слоновое спокойствие? Ну, директор поступил опрометчиво, отменил ваше распоряжение, а вы и умыли руки? (А. Попов).
2. Найдите фразеологические единицы в предложениях и определите их синтаксическую функцию. Какие их них являются фразеологическими сращениями, а какие фразеологическими единствами.
1. Силантий, белый как лунь, сидел у дверей на скамеечке. 2. Когда приезжал Кафтанов… на заимке стоял дым коромыслом. 3. Красных дней и во всей-то жизни Силантия не было, а с этих пор наступили вообще одни черные дни. 4. Уйдет под снег… косить и косить до самых белых мух. 5. – И вообще знайте, если потом станет ясно, что я шел против течения, утром пытался вернуть ночь, - что ж, значит, все правильно. 6. И бывает, к сожалению, не так уж редко, что человек, не понимая сути и смысла этой жизни, наделает черт-те что, наломает дров. 7. И до сих пор живет холостяком, неуютной, неприкаянной жизнью, один как перст в огромном и гулком отцовском доме. 8. То чья-то собака оборвет ему штаны, то в школе, на уроке, вдруг, ни с того ни с сего у него в кармане бабахнет самопал… 9. Федька ловил на Громотухе рыбу, зимой ставил петли на зайцев. Этим и жили кое-как, но свести концы с концами невозможно. (Из романа А. Иванова «Вечный зов»).
Дальний - дальше, более далекий, менее далекий, дальнейший, самый дальний.
Живой - живее, более живой, менее живой, живейший, самый живой.
Гордый - горделивее, более гордый, менее гордый, горделивейший, самый гордый
Здоровый - здоровее, более здоровый, менее здоровый, здоровейший, самый здоровый.
Глазастый - глазастее, более глазастый, менее глазастый, глазастейший (?не уверена), самый глазастый
Плохой - хуже, более плохой, менее плохой, худший, самый плохой.
Хромой - хромее, более и менее хромой, самый хромой
Молодой - моложе, более и менее молодой, самый молодой, молодейший
Близкий - ближе, более и менее близкий, самый близкий, ближайший
Полосатый - полосатее, более и менее полосатый, самый полосатый, полосатейший
Маленький - меньше, более и менее маленький, самый маленький, мельчайший
Чуждый - менее и более чуждый, самый чуждый, чуждейший
Холостой - холостее, более и менее холостой, самый холостой, холостейший
Сухой - суше, более и менее сухой, самый сухой, наисухейший
Грубый - грубее, более и менее грубый, самый грубый, грубочайший
Веселый - веселее, более и менее веселый, самый веселый, веселейший
Захудалый - захудалее, более и менее захудалый, самый захудалый, захудалейший