№1
в толковом словаре ожегова найдите слова на букву "н", обозначающие термины профессионализма, жаргонизма. + выписать словарную статью, свои примеры.
№2
из словаря синонемых выписать 3 синонемических ряда, на букву "н".
№3
из орфоэпического словаря выписать 6 слов на букву "н" в которых трудности в произношении.
№4
пользуясь фразеологическим словарём объясните значение фразеологизма - "вставлять мозги".
(1) 1 3адумывались ли вы о том, что всё живое на земле существует благодаря лучистой энергии солнечного света? (2) 2 Если бы на нашей планете не было бы атмосферы, которая отражает и лишь частично поглощает энергию Солнца, поверхность земного шара там, где солнечные лучи падают на неё отвесно, получала бы за минуту две калории на один квадратный сантиметр. (3) 2 Если учесть, что Солнце освещает только половину поверхности земного шара, можно подсчитать, что за секунду оно посылает на нашу планету энергию которая выделилась бы при горении сорока миллионов тонн каменного угля. (4)Сжигая в печах каменный уголь и нефть, мы расходуем энергию солнечного света, когда-то запасённую растениями...
2.Перепишите текст. Расставьте пропущенные знаки препинания, укажите вид каждого сложноподчинённого предложения. Какое сложное предложение не имеет придаточного обстоятельственного?
(1)С раннего детства Райка и Савушка были неразлучными друзьями, так что много лет ходили держась за руки. (2)Казалось, они всегда были вместе. (3)А в восьмом классе Савушка почему-то стал стесняться, если он оказывался вместе с подругой. (4)Он вдруг начинал краснеть, когда к ним подходил кто-нибудь из одноклассников. (5)А после летних каникул с ними стали происходить и вовсе странные вещи, что удивляло их обоих. (6)Теперь Савушка вообще не подходил к Райке и только украдкой посматривал на неё, и тяжело вздыхал.
(7)Но Райка понимала, отчего он вздыхает...
7
Повесть о капитане Копейкине" - неотъемлемая часть "Мертвых душ". Сам писатель придавал ей особенно большое значение, справедливо видя в ней один из наиболее важных компонентов своей поэмы. Когда "Повесть" капитане Копейкине" была запрещена цензором А. Никитенко (кстати, единственный эпизод в "Мертвых душах", не пропущенный цензурой), Гоголь с особой настойчивостью боролся за ее восстановление, не мысля своей поэмы без этой повести. Получив из цензуры рукопись "Мертвых душ", в которой "Повесть о капитане Копейкине" оказалась вычеркнутой, Гоголь с негодованием сообщал Н. Я. Прокоповичу: "Выбросили у меня целый эпизод Копейкина, для меня очень нужный, более даже, нежели думают они (т. е. цензоры. - Н. С.). Я решился не отдавать его никак. Переделал его теперь так, что уж никакая цензура не может придраться. Генералов и всё выбросил и посылаю его к Плетневу для передачи цензору" (письмо от 9 апреля 1842 г.). В письме к П. А. Плетневу от 10 апреля 1842 г. Гоголь также говорит о том значении, которое он придает эпизоду с Копейкиным: "Уничтожение Копейкина меня сильно смутило! Это одно из лучших мест в поэме, и без него - прореха, которой я ничем не в силах заплатать и зашить. Я лучше решился переделать его, чем лишиться вовсе".
Таким образом, Гоголю эпизод с капитаном Копейкиным был особенно значим для композиции и прежде всего для идейного звучания "Мертвых душ". Он предпочел переработать этот эпизод, ослабив его сатирическую остроту и политическую тенденцию, с тем чтобы сохранить его в составе своей поэмы.
Почему же писатель придавал такое большое значение этой вставной новелле, казалось бы внешне мало связанной со всем содержанием "Мертвых душ"? Дело в том, что "Повесть о капитане Копейкине" является в известном смысле кульминацией сатирического замысла и одним иа наиболее смелых и политически заостренных эпизодов обличительного содержания "Мертвых душ". Далеко не случайно она следует в тексте произведения за эпизодами, в которых говорится о проявлении народного недовольства, о крестьянских выступлениях против властей (убийство заседателя Дробяжкина). Историю капитана Копейкина рассказывает почтмейстер чиновникам в момент наибольшего смятения умов, вызванного слухами о покупках Чичикова. Смятение, охватившее провинциальный город, разговоры и рассказы о крестьянских волнениях, страх перед непонятными и нарушающими общественный покой поступками Чичикова - все это великолепно рисует косный и ничтожный мирок провинциального чиновничье-поместного общества, больше всего боящегося каких-либо потрясений и перемен. Поэтому и история капитана Копейкипа, ставшего разбойником в рязанских лесах, лишний раз напоминает о неблагополучии всего общественного уклада, о том подспудном кипении, которое угрожает взрывом.