1) Внимательно прочитайте текст. 2) Определите и обоснуйте тип и стиль.
3) Определите тему и основную мысль.
4) Выполните полный синтаксический разбор выделенного предложения, объясните постановку знаков препинания.
2. Эссе по теме текста
1) Сформулируйте заголовок эссе на тему данного текста.
2) Составьте синквейн на тему заголовка (главное слово заголовка).
3) Составьте вопросный план эссе.
4) Напишите эссе (100-120 слов).
Путник долго шел по Земле. Он сильно устал и не мог найти ни кустика, ни деревца, чтобы спрятаться от солнца. Тогда он взмолился:
- Земля-матушка, почему на этой пустынной равнине ты не смогла вырастить ни одного дерева?
Вдруг он услышал голос Земли!
- Когда люди пришли в эти края, то вырубили мои леса. Но не волнуйся, через два дня пути ты встретишь густой лес. Там тебя ждет множество моих подарков.
два дня, и путник дошел до леса. Он напился из лесного ручья, поел ягод.
- Благодарю тебя, Земля-матушка, за щедрые дары, - сказал путник.
- Я рада, что угодила тебе,- ответила Земля. - Вы, люди, все мои дети, я с радостью одариваю вас.
Вдруг она застонала.
- Что с тобой? - спросил путник.
- О, как больно! Где-то рядом люди забыли потушить костер! Он жжет меня!
В ближайшем селении путник рассказал о беде и общими усилиями огонь был погашен.
Когда селяне разошлись, путник прислонился к дереву и сказал:
- Прости нас, Матушка-Земля! Мы совсем не бережем тебя. Дети должны иначе относиться к своей матери.
- Мать всегда прощает своих детей! - вздохнула Земля.
- Почему ты не обратишься к людям за и пониманием?
- Каждый день я людей не превращать мои чистые озера в грязные лужи, мои замечательные леса - в песчаные пустыни, но они не слышат меня.
- Теперь я буду говорить вместо тебя! - поклялся человек.
Каждый день с тех пор этот человек ходит по городам и селам и говорит о том, как важно беречь и любить нашу планету Землю!
Охранять, беречь – все это только слова. До дела редко руки доходят. Охранять умеют немногие, а если умеют, то уж по-настоящему.
Бывали ли вы когда-нибудь в лесу? Конечно, бывали. Я не могу ошибиться в этом. А знаете ли вы правила поведения в лесу? Сколько леса сгорает ежегодно от неправильного поведения в нем! Ведь правильно гласит известная поговорка: «Из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спичкой можно сжечь миллион деревьев» . Да и не только спички делают из дерева. Взять, например, ель. У нее используют верхушку и сучья, хвою и кору, ствол и часть, остающихся после сруба – пень. Все это используют в разных отраслях нашей промышленности. Из частей ели делают лекарства, мебель, доски, пенопласт и многое другое, всего не перечислить.
Но человек не всегда умело использует ресурсы леса. Как объяснить тот факт, что ежегодно на свалках гниют миллионы га леса?
А каково состояние самих лесов? Кругом консервные банки, битое стекло, разные железки. Некоторые туристы забывают потушить костер. Хорошо, если в этом лесу дежурит зеленый патруль. Патруль этот вовремя подоспеет и предотвратит пожар. А если такого патруля в этом лесу и в помине нет?
Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что зеленые насаждения служат надежной защитой от атмосферных загрязнений, это одно из важнейших средств оптимизации условий проживания в городах. Деревья – своего рода санитары. Исследованиями доказано, что в воздухе городского района, отделенного от завода лесной полосой, на четырнадцать процентов меньше сернистого газа, чем в воздухе до этой полосы, окиси углерода – на тридцать семь процентов, фенола – на тридцать шесть.
По тому, как мы относимся к насаждениям, можно судить он нашем культурном уровне. Мы не осознаем, что город – наш общий дом, и только сообща можем навести в нем порядок.
Многими тысячами исчисляется количество деревьев и кустарников, высаженных на улицах города. Но всегда ли мы замечаем, как чахнет под нашим окном молодое деревце, не политое вовремя, как затаптывается кустарник пешеходами и автомобилями? А как было бы прекрасно, если бы взрослые с детьми взяли под опеку насаждения во дворах, под окнами. Какой это был бы урок воспитания любви к природе, ответственности перед ней!
Описание:
"Скоро в городских магазинах появились его игрушки – искусно сделанные маленькие модели лодок, катеров, однопалубных и двухпалубных парусников, крейсеров, пароходов – словом, того, что он близко знал, что, в силу характера работы, отчасти заменяло ему грохот портовой жизни и живописный труд плаваний."
Повествование:
"Меннерс по мосткам до середины, спустился в бешено-плещущую воду и отвязал шкот; стоя в лодке, он стал пробираться к берегу, хватаясь руками за сваи. Весла он не взял, и в тот момент, когда, пошатнувшись, упустил схватиться за очередную сваю, сильный удар ветра швырнул нос лодки от мостков в сторону океана. Теперь даже всей длиной тела Меннерс не мог бы достичь самой ближайшей сваи. Ветер и волны, раскачивая, несли лодку в гибельный простор. Сознав положение, Меннерс хотел броситься в воду, чтобы плыть к берегу, но решение его запоздало, так как лодка вертелась уже недалеко от конца мола, где значительная глубина воды и ярость валов обещали верную смерть."