(1) Воздух мы замечаем тогда, когда его начинает нам не хватать. (2) Чтобы сделать это выражение совсем точным, надо бы вместо слова «замечать» употребить слово «дорожить». (З) Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нем, пока нормально и беспрепятственно дышим. (4) Мы привыкли, что наш мир — зелёный. (5) Ходим, мнём, затаптываем в грязь, сдираем гусеницами и колёсами, срезаем лопатами, соскабливаем ножами бульдозеров, наглухо захлопываем бетонными плитами, заливаем горячим асфальтом, заваливаем железным, цементным, пластмассовым, кирпичным, бумажным, тряпичным хламом. (6) Льём на зелёную траву бен-зин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи. (7) Однажды, когда кончилась зима и антифриз в машине был уже не нужен, я открыл краник, и вся жидкость из радиатора вылилась на землю, там, где стояла машина, — на лужайке под окнами нашего деревенского дома. (8) Антифриз растёкся продолговатой лужей, потом его смыло обильными дождями, но на земле, оказывается, получился сильный ожог. (9) Среди зеленой травки сразу образовалось чёрное пятно. (10) Три года земля не могла залечить место ожога. (11) Я жалел, что поступил неосторожно, испортил лужайку. (12) Но ведь это под собственным окном! (13) Каждый день ходишь мимо, видишь и вспоминаешь. (14) Неужели такому высшему, по сравнению с травами, существу, как человек, думать и заботиться о таком ничтожестве, как травинка. (15) Трава? (16) Трава она и есть трава. (17) Её много. (18) Она везде. (19) В лесу, в поле, в степи, на горах, даже в пустыне... (20) Разве что вот в пустыне её поменьше. (21) Начинаешь замечать, что, оказывается, может быть так: земля есть, а травы нет. (22) Страшное, жуткое, безнадёжное зрелище! (23) Представляю себе человека в безграничной, бестравной пустыне, какой может оказаться после какой-нибудь космической или некосмической катастрофы наша земля, обнаружившего на обугленной поверхности пла-неты единственный зелёный росточек, пробивающийся из мрака к солнцу. (24) А между тем ласкать глаз человека, вливать тихую радость в его душу, смягчать его нрав, приносить успокоение и отдых — вот одно из побочных назначений всякого растения и в особенности цветка. (По В. Солоухину.) 1. Какое утверждение противоречит содержанию текста? 1) Мы привыкли, что наш мир — зелёный. 2) Человек — хозяин природы. 3) Человек и природа должны существовать в гармонии. 4) Человек безответственно относится к природе. 2. Перепишите предложение 9. Выпишите из предложения 9 все словосочетания, выделите главное и зависимое слово, определите тип подчинительной связи. 3. Выполните фонетический разбор следующих слов: чтобы, дорожим, обугленный. 4. Разберите слова по составу: неосторожно, росточек, кирпичным, деревенского, растёкся. 5. Перепишите предложение 1. Выполните полный синтаксический разбор первого предложения.
1. Высоко в небе (обстоятельство - наречие, предлог, существительное) поёт (сказуемое - глагол) звонкую (определение - прилагательное) песню (дополнение - существительное) жаворонок (подлежащее - существительное).
Повествовательное, невосклицательное, простое (одна гр.основа), двусоставное, распространённое, полное, осложнено однородными обстоятельствами.
2. На стене (обстоятельство - предлог и существительное) висели (сказуемое - глагол) старинные (определение - прилагательное) часы (подлежащее - существительное).
Повествовательное, невосклицательное, простое (одна гр.основа), двусоставное, распространённое, полное, ничем не осложнено.
3. Громко (обстоятельство - наречие) звенела (сказуемое - глагол) весенняя (определение - прилагательное) капель (подлежащее - существительное).
Повествовательное, невосклицательное, простое (одна гр.основа), двусоставное, распространённое, полное, ничем не осложнено.
4. За окном звонко (обстоятельство - предлог, существительное, наречие) пела (сказуемое - глагол) маленькая (определение - прилагательное) птичка (существительное - подлежащее).
Повествовательное, невосклицательное, простое (одна гр.основа), двусоставное, распространённое, полное, осложнено однородными обстоятельствами.
Объяснение:
ответ, проверенный экспертом
5,0/5
4
Пеппер
2. Встреча с Лисом.
3. Мудрость Лиса. Основная мысль выражена в словах: Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
4. Целевая аудитория - все любители чтения.
5. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и поэтому люди больше не имеют друзей.
6. Узнать можно лишь те вещи, которые приручишь...Твои шаги я стану различать среди тысяч других. И живется мне скучновато
Объяснение: