1. Впишите в текст пропущенные слова. (в тетради)
Существительные, которые отвечают на во называются одушевлёнными. Существительные, которые отвечают на во называются неодушевлёнными.
У неодушевлённых существительных форма именительного и падежа во множественном числе. У одушевлённых – винительного и во множественном числе.
2. Докажите, что существительные: ферзь, зародыш являются
одушевленными / неодушевленными, используя образец доказательства, представленный выше (в тетради).
Человек меняет природную среду, делает её удобной для себя. Это приводит к экологическим проблемам. Например, люди вырубают лес для получения древесины, распахивают степи, строят плотины, дороги. Всё это влияет на жизнь диких животных, они не могут при к новым местам обитания и гибнут. А исчезновение одного вида животного приводит к вымиранию других видов.
Многочисленный автотранспорт выбрасывает в воздух углекислый газ, что ведёт к парниковому эффекту и разрушается озоновый слой, поэтому возникают климатические изменения. Уже сейчас стало ощущаться глобальное потепление Земли. Таяние полярных ледников -- самый яркий пример. Это также может вызвать экологическую катастрофу.
Всё чаще по вине человека возникают нефтяные разливы в морях. Нефтяная пленка склеивает перья птицам, мех морским обитателям, засоряет жабры рыбам, отчего животные погибают.
Получается, что человек оказывает разрушительное действие на природу. В результате его деятельности все больше загрязняются суша, вода и воздух, гибнут животные и растения. Поэтому необходимо заботиться об окружающей нас природе. Если наступление на природу не прекратится, то может наступить экологическая катастрофа.
Сумеет ли человечество
справиться с этой бедой?
Мое хобби — фотоохота. Это так увлекательно! Долго ходишь по лесу — ничего интересного. И вдруг замечаешь что-то такое, что дух захватывает. Однажды июльским теплым утром я собрался «поохотиться» на любимой «киноплощадке» — небольшой полянке, где было полным-полно брусники…
И вот я почти уже на месте. Вдруг вижу: на полянке с брусничным запахом в воздухе стоит медвежонок. Он то вдруг взмахивал головой и носом тыкался в землю, то переваливался с боку на бок и скрёб землю когтями. Он явно что-то ловил и никак не мог поймать.
И вдруг я понял: медвежонок ловит свою тень! Он видел, что рядом шевелится что-то темное, бросался на что-то темное и скалил зубы. Но тень — это тень.
Даже старый медведь не очень-то верит своим глазам. Вот и медвежонок: понюхает тень — не пахнет. Наклонится к земле
- не шуршит. Стукнет лапой — сдачи не дает.
Пошагал медвежонок прочь, а тень за ним. Надо сесть, все не спеша обдумать. Стал приседать медленно на задок. Присел
- наткнулся на острый сучок! Подскочил, а оглянуться нельзя: тень перед носом тоже скакнула. Шерсть на мишкиной холке встала торчком. Попятился — опять напоролся на сук!
Заорал медвежонок басом и, как заяц, упрыгал в кусты.
Вот и завершилась моя «охота». А на память об удачном дне остались фотографии. Я вклеил в альбом и подписал так: «Медвежонок ловит свою тень».