В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lacshenova
lacshenova
08.04.2021 18:16 •  Русский язык

1) Всемирный конгресс лингвистов установил, что люди разговаривают на 3000 языках 2)На одних говорят миллионы людей, на других — всего десятки 3)Две трети населения Земли пользуются всего лишь
13 языками. 4) Это так называемые великие языки английский, русский, немецкий, французский, испанский, японский, португальский, урду, арабский, хинди. 5) Интересно то, что самый рас язык на планете — китайский) У некоторых народов есть особый язык жестов.
7) У всех индейцев Северной Америки язык жестов общий, а звуковые языки разные) Много разных языков услышали и узнали европейские путешественники и конкистадоры, отправлявшиеся из Европы в Новый Свети в Индию. 9) Необычным казался им язык жителей Канарских островов. 10) Островитяне могли переговариваться между собой при свиста на расстоянии 14 километров. 11) И это былине какие-то заранее установленные сигналы, а живой разговорный язык. 12) Этот язык получил название «сильбо Го- мера, и сохранился он сегодня только у жителей острова
Гомера.
13) Испанские завоеватели государства Перу были крайне удивлены языку индейцев — кипу. 14) Это система передачи информации узелками, завязанными на шнурах различного цвета) Удивительно похожи языки жителей Индии и славянских народов. 16) Как могло так случиться, что люди, живущие в разных климатических условиях, по-разному ведущие своё хозяйство, отличающиеся внешними признаками, имеющие разные обычаи, сохранили такую общность языка 17) Оказывается, примерно пять тысячелетий назад Восточную Европу населяли племена ариев. 18) Трудно сказать, что заставило этих людей уйти в Южную Азию, но они уходили, уносили в своей памяти нормы своего языка, легенды, песни, веру в своих богов) Учёные открыли сложившуюся в древности близость людей. 20) Со времени расставания ариев и славян очень много лета языки их хранят общие слова и языковые формы, смысл которых понимают даже неспециа- листы.
Задание :

1. Укажите номер предложения с обобщающим словом.
2. Укажите номер предложения с обобщающим словом.

3. Выполните полный синтаксический разбор 18-го

и 20-го предложений.

Показать ответ
Ответ:
666Chocolate666
666Chocolate666
27.11.2021 05:19
-и, ж. 1. Полоса земли, предназначенная для передвижения, путь сообщения. Асфальтированная, шоссейная, грунтовая, просёлочная д. Большая д. (грунтовая дорога между крупными или отдалёнными друг от друга населёнными пунктами; устар.). Обочина дороги. При дороге (около дороги). 2. Место, по к-рому надо пройти или проехать, путь следования. По дороге к дому. Не знать дороги. Спросить о дороге. Сбиться с дороги (также перен.: то же, что сбиться с пути). Дать дорогу кому-н. (дать пройти, проехать; также перен.: дать возможность расти, развиваться кому-н.). Открыть дорогу кому-н. куда-н. (перен.: дать возможность действовать, продвигаться в какой-н. области). Стоять на чьей-н. дороге или стать поперёк дороги кому-н. (также перен.: мешать, препятствовать кому-н. в чём-н.). Перебежать (перейти) дорогу ко-му-н. (также перен.: помешать кому-н., опередить в каком-н. деле; разг.). 3. Путешествие; пребывание в пути. Устал с дороги. Взять еды на дорогу. В дороге было много интересного. Всю дорогу проспал (во время всего пути). 4. перен. Образ действии, направление деятельности. Труд — д. к успеху. Быть на хорошей (верной, плохой) дороге. Идти своей дорогой (по избранному пути). * Дороги чьи (кого) разошлись — о тех, кто пошёл по разным жизненным путям. Дорога жизни (высок.) — путь через Ладожское озеро, по к-рому во время блокады Ленинграда в 1941—1943 гг. осуществлялась связь с городом. По дороге — 1) во время пути. По дороге увидел много 1 интересного; 2) с кем, по одному направлению, по тому же самому пути, по пути (в 1 знач.). Пойдём вместе, нам по дороге; 3) с кем-чем, о совпадении целей, задач какой-н. деятельности, по пути (во 2 знач.). С халтурщиком мне не по дороге. Туда и дорога кому (разг. неодобр.) — пусть уходит, не жалко. II уменьш. дорожка, -и, ж. и дороженька, -и, ж. (к 1 знач.). II прил. дорожный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.). Дорожное строительство. Д. костюм.
0,0(0 оценок)
Ответ:
inpurple
inpurple
04.01.2021 06:12
Язык народа — это неувядаемый и бессмертный цвет всей его духовной жизни, показатель сознания. В языке, воплощена творческая сила духа народного. Здесь небо отчизны, ее поле и горы, долины и леса. И оживает полный мысли и чувств голос родной природы, и летит в родных мелодиях по всей Украине. Однако в глубинах народного языка отражается не только природа родного края, а и история духовной жизни народа. Изменяются поколения, но плоды их творческой работы остаются в языке как наследство потомкам. Благодаря языку мы получаем основательные знания об истории украинского народа, вероисповедании, взглядах, заботливо сохраненных нашими дедами и прадедами. 

Итак, язык является важнейшей, богатейшей и крепчайшей связью, которая объединяет настоящее и отжившие и будущие поколения в единое целое. Если исчезает язык – исчезает и народ. И наоборот, пока язык народа в его устах, до тех пор живёт и народ. Народная мудрость говорит: отберёте у народа все – он все может возвратить, а отберёте язык – и он никогда уже не создаст его. Народ даже может создать новую родину, но язык никто и никогда больше не создаст. 

Человек с ужасом вздрагивает перед убийством человека, а что же он должен ощущать, посягая на жизнь личности народа. Изучая родной язык, ребенок учит не только звуки, а будто пьет духовную жизнь с груди родного слова. Оно объясняет природу лучше, чем опытный ученый-природовед; знакомит с людьми, обществом, историей народа лучше, чем любой историк, оно вводит в мир народных верований глубже, чем любой историк. Слово дает человеку такие философские взгляды, которые не мог бы дать ни один философ. 

Я полностью разделяю мысли и тревоги Константина Ушинского, который пишет о языке как о важнейшей, богатейшей и крепчайшей связи поколений. Теряя родной язык, вместе с ним народ теряет и многовековые духовные достояния, и понимания мира, и казну народного творчества, которое сохраняется в песнях и легендах, сказках и поговорках, думах и рассказах 

Без языка беднеет душа, вырождается народ, теряя свои духовные силы. Слова чужого языка, даже родственные и близкие,- мертвые звуки. Народ, который через свою бессознательность перестает лелеять и защищать родной язык, становится на путь самоубийства. 

Все мы должны помнить, что язык — самое большое сокровище. И когда появляется угроза хоть что-то из него потерять, всех должна беспокоить тревога за язык, за наше государство, за наше будущее. Всегда будем помнить, что путь к истине и доброте, красоте и величии лежит через слово: 

* Итак станем перед Бог на колени, 
* Склоним в почете головы свои, 
* Чтобы наш язык, родной, соловьиный, 
* Запел, как весенние рощи. 

Родной язык дети, как правило, усваивают от родителей. Однако в истории нашей страны, к сожалению, часто случаются случаи, когда люди только в зрелом возрасте возвращаются к родному языку. На современном этапе развития Украины кое-кто стоит на позиции двуязычия. Это может быть приемлемым лишь в смешанных семьях. Ученые доказали, что уже в третьем поколении остается лишь один язык. В мире существуют нации, составные части которых пользуются разными языками. Ярким примером могут быть швейцарцы, которые разговаривают на немецком, французском и итальянском языках. Однако это исключение, которое лишь подтверждает правило: название народа и его языка имеют один корень. 

Украинский язык является языком украинского народа, а значит, он должен быть родной для каждого из нас, органической частью нашего естества. Воистину справедливы слова В. Сосюры: «Без языка нашей юности, и народа нашего нет». Так распорядилась судьба, много украинцев, как на Родине, так и за ее пределами не имели возможности овладеть родным языком. Во избежание полнейшей денационализации, эти люди в первую очередь должны овладеть родным языком, поскольку именно он является главнейшим каналом связи с родным народом.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота