1. Вставь пропущенные буквы. Подчеркни имена существительные. Выпиши из текста имя суще-
ствительное мужского рода в форме винитель-
ного падежа и разбери слово как часть речи,
используя памятку на с. 91.
_сна. Там, в глухой
Начиналась ранняя Южная в
северной древне, откуда я прехал, еще лжат сун
гробы и зимняя в юга гуляет над в
и сосен. А здесь уже тронулась рка, и на пр_пёке
по буграм уже с неют голо ки Сон-травы. Я ч
дел на ш_ рокий ралив реки, на бе_гранич-
ные степи, что т_нулись за р кой, едва тронутые
м_л_дой зел__нью.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Мальчишки, (1) /попав в засаду/, (2) в панике бежали к забору (3) и, (4) /толкая друг друга/ (5) и /сшибаясь лбами/, (6) выскакивали на улицу, (7) /попадая прямо в руки Ладыгина/.
Объяснение:
1,2 - деепричастный оборот, который относится к сказуемому бежали;
4,6 - два деепричастных оборота связаны одиночным союзом и, относятся к сказуемому выскакивали;
7 - деепричастный оборот, относится к сказуемому выскакивали.
Не ставим запятую (3), поскольку союз и связывает два однородных сказуемых бежали и выскакивали.
Не ставим запятую (5), потому что союз и связывает два деепричастных оборота.
ответ: 12467
Зачем мы едим салат (блюдо)
Салаты - это замечательные, полные витаминов и клетчатки блюда, радующие не только вкусовые рецепторы, но и приносящие здоровье. Они просты и быстры в приготовлении, что позволяет сохранить пользу каждого продукта. Разумеется, я не говорю о сложных "салатах" в состав которых входят консервированные овощи и фрукты, копченое мясо и рыба, жареный картофель и сухарики. Такое богатство является уже полноценным холодным блюдом, а не полезным салатом.
В России развита культура салатов из свежих и отварных овощей. Это источники витаминов и микроэлементов, клетчатки и растительного белка. Все это нужно организму для тонуса, для поддержания стройности и красоты, для слаженной работы кишечника. Заправка салатов растительными маслами и лимоном, яблочным уксусом и сметаной только увеличит их ценность.
Сегодня кулинарные книги хозяек пополняются рецептами салатов со всех концов мира: пряные восточные, изысканные и легкие европейские, деликатесные морские - каждый найдет себе блюдо по душе и вкусу.