1.Вставить в предложения обособленные определения, рассказать о пунктуации в этих предложениях.
Холодный ветер с воем и свистом налетал из степи, взметал снег (резкий и порывистый).
Ночь длинною кажется (вьюжная, морозная).
На лес вдруг упадут сырые снегопады (озябший и нагой).
2. Творческая работа. Описание зимнего пейзажа.
Словосочетания для описания картины: великолепный зимний пейзаж, голубое безоблачное небо, ледяная береста, крохотные елочки, посеребренные инеем ветки, наезженная дорога, темные холодные тени, белый искрящийся снег.
Издавно женскому головному убору придавалось особенное значение. Повсеместно большое рас на Дону получил колпак – тканный мешочек, заканчивающийся небольшим махром, иногда украшенный бисером и вышивкой. Предполагают, что он был когда-то заимствован у татар. Действительно, по форме и видоизменённому названию он сплошь напоминает татарский калфак.
Затем в моду у молодых женщин вошла шлычка. Чаще она надевалась на пучок волос и прикалывалась блестящей шпилькой, она называлась шлычка на шиш. В «Тихом Доне» М. Шолохова есть описание именно этого комплекта женского одеяния: «Ветер трепал на Аксинье юбку, перебирал на смуглой шее мелкие пушистые завитки. На тяжёлом узле волос пламенела расшитая цветным шёлком шлычка, розовая рубаха, заправленная в юбку, не морщинясь, охватывала круглую спину и налитые плечи.»
Молодая казачка с праздничным нарядом торжественно надевала на причёску файшонку. Эта шёлковая чёрная кружевная косынка коклюшной работы, связанная по форме узла волос, с концами, которые завязывались сзади бантом, особенно украшала женщину.