1.выбери слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В наречии пишется столько Н, сколько было в слове, от которого оно образовано». Слово запиши в той же форме, что и в тексте, без пробелов и знаков препинания.
(5)И мне стало представляться, как она босиком ходила по глиняному полу, тонкая, в белой кофточке, напевала негромко прелестным голосом: «Кого-то нет, кого-то жаль, к кому-то сердце мчится вдаль», останавливалась возле окна, улыбалась, поднимала лицо к среднеазиатскому солнцу, сквозившему через ветви карагача.
(6)Я видел её прозрачные от обильного света глаза, её губы, которые будто влюблённо произносили молитву, говорили о когда-то молодой грусти этому утру, солнцу, плещущему арыку: «Я вам скажу один секрет: кого люблю, того здесь нет…»
2.Замени книжное слово "витала" из предложения 15 стилистически нейтральным синонимом. Напиши это слово в нужной форме с маленькой буквы и без точки.
(15)А теперь в беспамятстве, на больничной койке, она витала над краем пропасти, и, видимо, в момент краткого вспомнила обо мне с той любовью, с той непереносимой виной в душе.
3.Замени словосочетание "верно прожила" (предложение 14), построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Запиши сформулированное словосочетание в той же форме без пробелов и знаков препинания.
14)Всю жизнь она верно прожила с отцом, и я не узнал её тайну
ответ:На улице было свежо. Каждый клочок неба был затянут чёрными тучами. В чащобе ветер обивал с дуба жёлуди. Гнулись до земли ветки крыжовника. На берегу узкой речонки ветер, как трещоткой, шумел камышом. Шорох был слышен даже на шоссе, что немного шокировало. Серенький мышонок, испуганный непогодой, юркнул в норку, оставив снаружи пучок шерсти. Маленький зайчонок сжался в комочек под кустом. Только весёлая девчонка в лёгкой одежонке радостно подставляла лицо льющимся с неба струям. Дома её ждал горячий шоколад и интересная книжонка, поэтому она могла позволить себе вымокнуть.
Объяснение:
Два тополя за большим селом кажутся мне необыкновенными до сих
пор: там осталось моё детство, как осколочек зелёного волшебного
стекла.
Помню, как мы, босоногие сорванцы, мчались сюда разорять птичьи
гнёзда. Тополя-великаны, покачивающиеся из стороны в сторону,
приветствовали нас прохладной тенью и негромким(2), но ласковым
шелестом листьев. А мы, подсаживая друг друга, карабкались вверх,
поднимая переполох в птичьем царстве. Встревоженные(3) птицы с
неумолкающим криком носились над нами стаями.
(4) Но нам всё
нипочём! Мы взбираемся всё выше, и вдруг с огромной высоты
открывается дивный мир простора и света.
Мы были поражены величием земли и замирали каждый на своей
ветке. Тогда мы забывали обо всём: и о гнёздах, и о птицах.
(По Ч. Айтматову)