1.Я ранним утром. Комната была залита ровным жёлтым светом. Свет шел из окна и ярче всего освещал потолок. Этот неяркий и неподвижный свет исходил от осенних листьев.
2.За долгую и ветреную ночь сад сбросил сухую листву. Она лежала разноцветными грудами на земле и рас тусклое сияние, и от этого сияния лица людей казались загорелыми.
3.Я видел разную сухую листву: золотую, пурпурную, фиолетовую, серую и почти серебряную.
4.Мокрые леса загорались величественными багряными и золотыми пожарами.
5.Теперь конец сентября, и в небе сочетаются голубизна и тёмно-махровые тучи. Временами проглядывает ясное солнце, и тогда ещё голубее становятся чистые участки неба, ещё чернее неширокая дорога, ещё белее старинная колокольня.
6.Если забраться по деревянным лестницам на эту колокольню, то особенно хорошо будет видна серебряная речонка и далёкий лес. (По К. Паустовскому) (125 слов)
Задания к тексту: 1)Найдите в тексте относительное прилагательное и выполните его морфологический разбор. 2)Выпишете местоимения первого абзаца и определите их разряд.
Т. е. изменяется по падежам, числам и родам (в ед. числе), как прилагательное с такими же признаками.
При склонении по падежам числ. один в И. п. (и В. в. для неодуш. предм.) будет иметь такие же окончания, как и краткие прилаг. в соотв. форме.
В остальных падежах (Р., Д., В., Т., П.) - соответствующие падежные окончания прилагательных.
И проверить их можно точно так же, как и у прилагательных - по окончанию в вопросительном слове: одному рыбаку - рыбаку (какому?) одному?
работал в клубе железнодорожников станции гришино в образованной днепропетровской области усср.
учился на рабфаке искусств в москве, поступил в высшие художественно-технические мастерские, где занимался в 1929—1934 годах, в частности, у д. с. моора.
участвовал в арктической экспедиции на пароходе «челюскин».
член вкп(б) с 1945 года.
совокупный тираж открыток с репродукцией картины ф. п. решетникова «прибыл на каникулы» (1948, третьяковская галерея) составил свыше 13 миллионов экземпляров. это больше, чем тираж какой-либо другой открытки, выпущенной в советском союзе[1].
другой известной картиной художника является полотно «опять двойка» (1952).
ф. п. решетников умер 13 декабря 1988 года. похоронен в москве на ваганьковском кладбище.