(1)Язык – это продукт общественной деятельности, отличительная особенность общества.
(2)А зачем нужен язык? (3)Во-первых, для того, чтобы люди могли обмениваться мыслями во
всякого рода совместной деятельности, то есть он нужен как средство общения; во-вторых, язык
необходим для того, чтобы сохранять и закреплять коллективный опыт человечества,
достижения человеческой практики. (4)Язык нужен для того, чтобы человек мог с его помощью
выразить свои мысли, чувства, эмоции. (5)Без языка не было бы самого человека, потому что всё то, что есть в нём человеческого, связано с языком, выражается в языке и закрепляется в языке.
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) В предложении 1 грамматическая основа – язык – особенность.
2) Предложение 2 односоставное.
3) Первая часть предложения 3 осложнена вводным словом.
4) Во второй части предложении 4 грамматическая основа – человек мог.
5) Предложение 5 сложноподчинённое с последовательным подчинением придаточных.
Бижуменова Алида- 1 .Чемодан внесли кучер Селифан, низенький человек в тулупчике, и лакей Петрушка, малый лет тридцати. 2.Это были звуки Ангары, распознав которые можно было услышать и звуки острова.
- 1.Из липовой аллеи, вертясь и обгоняя, друг друга летели желтые круглые листья и, промокая, ложились на мокрую дорогу. 2. Кошка, прогнув спину, и, осмотревшись, опрокинула бутылку с остатками молока и, с опаской поглядывая по сторонам, принялась вылизывать белую лужу на полу.
- 1.Николай сел рядом с ней, смущенно отвернув в сторону радостное лицо, и, приглаживая волосы, но скоро повернулся и, глядя на мать, жадно слушал ее плавный и простой рассказ. 2. Поезд подошел к станции, остановился и, готовясь тронуться дальше, тяжело отдувался.
1.Однажды утром когда Пьер Гассенди знаменитый философ ритор и астроном не боявшийся спорить даже с самим великим Декартом читал
очередную лекцию в низу в прихожей вдруг раздался шум заставивший прервать занятие.
Русский художник Виктор Васнецов написал немало картин, связанных с русским эпосом, сказками и былинами, русской историей. Но картина "Богатыри", безусловно, является вершиной его творчества. Это зрелая эпическая работа, созданию которой живописец отдал чуть ли не тридцать лет. Она была завершена в 1898 году. Эту картину часто называют "Три богатыря", что, конечно, отражает суть картины: на ней изображены трое русских витязей, сильных, достойных, красивых, надежных. Эти сказочные персонажи хорошо знакомы нам по народным русским былинам. Все они одеты в воинские доспехи, у каждого в руках оружие. Они несут дозор где-то в холмистых полях, смотрят, все ли в порядке в земле Русской.
Сила, мудрость, молодость и удача - вот что олицетворяет собой эта могучая троица, вышедшая из древних сказаний. Мы знаем имена каждого из них. В центре находится вглядывающийся вдаль величавый богатырь, исполненный сил. Это Илья Муромец. По левую руку его Добрыня Никитич, о котором известно, что он обладал знаниями, смекалкой, опытом. Справа от Ильи Муромца Алеша Попович, молодой, веселый, миловидный юноша, лиричный и романтичный. Недаром к седлу у него сзади прикреплены гусли. У каждого из героев свое оружие, что дает им возможность сражаться против любого врага. Илья Муромец держит в руках копье. Добрыня Никитич достает из ножен меч, а Алеша Попович уверенно держит лук. Они смогут защитить свою землю. Шлемы богатырей отчасти напоминают церковные купола, неслучайно Васнецов как художник придал значение этому моменту.