1 ЗАДАНИЕ
А) Выпиши из текста 5 глаголов в изъявительном наклонении
Б) Выпиши из текста 2 глагола в повелительном наклонении
В) К выделенным словам подбери антонимы ( )
Г) Определи стиль текста
Мать давала мне в школу завтрак: два ломтя черного хлеба, густо намазанных клюквенным повидлом. И вот настал день, когда на шумной перемене я вынул свой хлеб и всей кожей ощутил установившуюся вокруг меня тишину. Я растерялся, не посмел тогда предложить ребятам. Однако на следующий день я взял уже не два ломтя, а четыре... На большой перемене я достал их и, боясь неприятной тишины, которую так трудно нарушить, слишком поспешно и неловко выкрикнул: - Кто хочет?! - Мне шматочек, - отозвался Пашка Быков, парень с нашей улицы. - И мне!.. И мне!.. Мне тоже!.. Со всех сторон тянулись руки, блестели глаза. - Всем не хватит! - Пашка старался оттолкнуть напиравших, но никто не отступал. - Мне! Мне! Корочку!.. Я отламывал всем по кусочку. Наверное, от нетерпения, без злого умысла, кто-то подтолкнул мою руку, хлеб упал, задние, желая увидеть, что же случилось с хлебом, наперли на передних, и несколько ног по кускам, раздавило их. - Пахорукий! - выругал меня Пашка. И отошел. За ним все поползли в разные стороны. На окрашенном повидлом полу лежал растерзанный хлеб. Было такое ощущение, что мы все в горечах нечаянно убили какое-то животное. Учительница Ольга Станиславовна вошла в класс. По тому, как она отвела глаза, как спросила не сразу, а с еле приметной запинкой, я понял - она голодна тоже. - Это кто ж такой сытый? И все те, кого я хотел угостить хлебом, охотно, торжественно , со злорадством объявили: - Володька Тенков сытый! Он это!.. Я жил в пролетарской стране и хорошо знал, как стыдно быть у нас сытым. Но, к сожалению, я действительно был сыт, мой отец, ответственный служащий, получал ответственный паек. Мать даже пекла белые пироги с капустой и рубленым яйцом! Ольга Станиславовна начала урок. - В раз мы проходили правописание... - И замолчала. - В раз мы... - Она старалась не глядеть на раздавленный хлеб. - Володя Тенков, встань, подбери за собой! Я покорно встал, не пререкаясь, подобрал хлеб, стер вырванным из тетради листком клюквенное повидло с пола.
Неопределенные местоимения в русском языке – группа слов, которые указывают на неизвестные, неопределенные предметы, признаки или количество. Отвечают на во Кто? Что? Какой? Чей? Сколько?
Неопределенные местоимения образуются от относительных (во местоимений при безударной приставки не-, а также частиц кое-, -либо, -то, -нибудь, которые пишутся через дефис.
Примеры неопределенных местоимений: кто-либо, что-то, сколько-нибудь, некоторый, кое-кто.
Также некоторые авторы относят к неопределенным местоимениям местоименные наречия, образованные таким же где-нибудь, как-то, когда-либо, откуда-то и т. д.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/neopredelennye-mestoimeniya
Объяснение:
с каждым годом люди всё больше и больше загрязняют нашу планету: уничтожают леса, реки, истребляют животных.
а ведь от каждого из нас зависит будущее земли, какой она останется после нас.
выезжая на природу, мы должны помнить о том, что за собой нужно убрать мусор и потушить костёр. многие любят привозить из леса большие букеты полевых цветов. а если каждый человек сорвёт такой букет – лес останется без цветов!
каждую зиму люди вырубают ёлки для украшения своих домов, а через несколько дней выкидывают их на улицу. а ведь каждая ёлочка растёт много лет!
не нужно забирать домой диких животных. ведь когда его отпускают на волю, животное погибает.
если люди научатся бережно, по-доброму относиться к живой природе, то и друг к другу они станут относиться внимательнее, милосерднее.